抽丝剥茧,得见真相――记法文化月系列活动之“罪案现场”
发布者:骆笑  发布日期:2018-05-29 点击次数:402

2018年5月26日,光华法学院学生会学术部主办的“罪案现场”活动正在如火如荼地开展。本次活动作为法文化月的系列活动之一,旨在通过游戏的方式使广大学子领略到逻辑思维的魅力,畅游推理海洋,提升法律素养。

“罪案现场”是光华法学院学生会本年度的一大创新活动,以小组为单位,通过观看“案情情景剧”、搜索“案发现场”、小组“交易线索”等方式,抽丝剥茧,一步步破解“巴德将军之死”的真相,找出幕后真凶,大大提升同学参与度和兴趣程度的活动。一共分为线索搜集、线索交易和推理论证三个环节。

第一部分线索搜集又细分为四个环节,首先由工作人员向参赛人员宣读比赛规则和流程。之后每个环节中每一队派出一名队员到主办方设置的五个场景中听取npc或真或假的证言,搜索有关的实物证据并进行记录。“侦探”们通过npc证言和实物证据的对比发现证言的不实之处,进而发现表面上的案情的疑点所在,并在后面的线索交换环节中让各组之间进行有效线索的交易,为之后的推理打下基础。

在前两个环节的线索搜集和线索交易中,同学们时而来回奔波于主办方以同一楼层的四个教室和走廊设置的总共五个场景间,听取角色扮演的各位“案件参与者”的表演,条分缕析,从中找出与“巴德将军之死”有关的话语。时而将场景翻了个底朝天,寻找各式各样的“物证”——或是一本“女仆”的笔记本,或是一瓶“国王”的安眠药。在一位成员出外寻找证据时,其他的组员们将之前获得的证据罗列在白纸上,苦苦思索口证和物证之间的冲突,寻找npc们口证的不尽不实之处,从而推理出“案发”当晚各位嫌疑人们真正的行止。在线索交易中,各个小组通力合作,互相交换自己获得的线索,帮助彼此慢慢揭开重重迷雾下隐藏的案件真相,找到“巴德之死”的真凶。在最后的汇报环节中,各个小组分别向评分人员详述了自己推理出的案件当晚的事实,虽然与主办方的剧本有所出入,但是可以发现每一小组的推理都有理有据,充分利用了手头所有的证据,合乎逻辑合乎常理,可以说,这次活动取得了圆满的成功。

抽丝剥茧,方见迷雾之下的真相;法海探秘,始知逻辑推理之奥妙。在这个微雨的周六,朦胧的天气里不论是主办活动的法学院学生会学术部,还是活动热情的参与者们,都获得了一次难忘的侦探经历,品味到了逻辑与法的美妙。

图:李千如

文:杜祖凡