法文化月|唇枪舌剑慧在口,解疑释惑秀于心――记浙江大学第十七届法文化月闭幕式暨全真模拟法庭决赛
发布者:骆笑  发布日期:2018-06-04 点击次数:702

2018年6月1日下午,浙江大学第十七届法文化月闭幕式暨全真模拟法庭大赛决赛在浙江大学紫金港校区农生环E座122报告厅成功举办。活动得到了光华法学院师生的大力支持,更有幸邀请到了光华法学院李世阳老师、浙江泽大律师事务所童彬超律师、光华法学院秦汉学长、马路瑶学姐、潘若�学长以及生命科学学院学生会主席朱贺同学等嘉宾出席闭幕式活动。

下午2时许,闭幕式在热烈的掌声中正式开始。光华法学院学生会主席助理张楚翘同学上台发表了精彩的致辞,她全面回顾第十七届法文化月活动历程,总结了各项活动的优劣得失,并表达了对明年第十八届法文化月活动的期待以及对学生会同学们的鼓励。

随后,模拟法庭大赛决赛正式拉开帷幕。成功晋级决赛的两支队伍早已成竹在胸,四位参赛队员精神抖擞步入赛场。案情在屏幕上简单展示,而参赛队员对此早已烂熟于心。嫌疑人的身份如何界定?贪污罪的要件是否满足?种种疑问、争论焦点在双方的陈述中徐徐展开。陈述环节,双方立场坚定、思路清晰,展示观点,据理力争。问答环节,提问方言辞犀利,回答者也毫不示弱,你来我往,唇枪舌剑,扣人心弦,精彩万分。总结环节,双方更是理清思路、坚守立场,为己方观点做出了明确的阐述。

比赛结束后,大赛评委兼指导老师李世阳老师对本届全真模拟法庭大赛和本场比赛做了总结和点评,不仅对同学们的场上表现给予指导,更站在命题人的角度讲述了他在案例选择与题目设计上的良苦用心。大赛评委童彬超律师同样对本场比赛做出了精彩点评,并就案情分析与庭辩技巧向参赛同学提出了中肯的建议。

光华法学院学生会主席何羽浓同学对本次比赛及法文化月活动进行了最后的总结发言,对同学们的积极参与表示肯定,并指出了全真模拟法庭大赛的重要意义。

活动的最后是激动人心的颁奖环节。比赛结果出炉,喵了个咪队拔得头筹,打开新世界的古美门队则喜获亚军。李世阳老师、童彬超律师分别为冠亚军队伍颁发了奖杯及荣誉证书。之后,获得优胜奖及最佳书状奖的参赛队伍代表也上台领奖,大赛评委秦汉学长、马路瑶学姐以及光华法学院学生会主席何羽浓为他们进行了颁奖。最后,在大家的掌声中,本届法文化月闭幕式暨全真模拟法庭决赛圆满落幕。

法庭激辩,学海遨游,虽无烽火硝烟、刀光剑影,却有知识乐章盛然奏响,使得法律之声于心中回荡。

第十七届法文化月的闭幕式,不是结束,而是新的开始;在法学世界的探索之路上,我们刚刚起步,而法学院学生会也将在这新的起点上,不忘初心,砥砺前行。