缘起之江,杭甬情长――记第十一届光华法学国际夏令营之宁波行
发布者:系统管理员  发布日期:2018-07-19 点击次数:1347
2018年7月18日上午,来自意大利、韩国、日本、捷克斯洛等国家的9位国际营员和夏令营志愿者等一行人在我院外事科洪佳颖老师带队下,前往宁波,开启了本次夏令营的宁波之行。
中午1点半左右,宁波大学的老师和志愿者热情的接待了我们。营员们稍作休整后,下午三点,营员们在宁波大学的老师和志愿者的引领下,来到了此次宁波之行的第一站——宁波帮博物馆。

宁波帮博物馆是以中国近代经济史上重要的商帮宁波帮为展陈对象,设置了宁波帮历史综合展区及宁波帮成就专题展区两个部分,回顾了宁波帮如何从众多商帮中脱颖而出、如何在航运、金融、商贸、实业等领域纵横驰骋并成功转型,展示了宁波帮在“坚守民族大义”、“投身民族事业”、“振兴教育事业”、“致力国家建设”、“促进香港回归”等事件中所体现的赤子丹心和家国情怀,现在宁波帮仍以其丰厚的人文精神引领者时代潮流,宁波人不畏艰难奋力开拓的原动力的来源正是薪火相传的宁波帮精神。因行程安排,营员们停留的时间不多,离开时,大家都意犹未尽。
之后,营员们来到了宁波之行的第二站——宁波大学校史馆。宁大校史馆含校史、人物传记、学校志和学院志等四大部分,展示了宁波大学名校援建、三校合并、多校融合的发展历程,体现了“兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行”的宁大精神。通过对宁大校史馆的参观,我们了解到宁大自1986年建校,至今仅有30余年,却能以强势力量入选第一批省重点建设高校和入选第一批国家“双一流”世界学科建设高校,令人吃惊和钦佩,相信这与宁大精神密不可分。在结束了对宁大校史馆的参观后,营员们对宁大图书馆进行了简单参观。
晚上五点半,在宁大宾馆,宁大法学院为营员们举行了热情的欢迎仪式。宁大法学院院长张炳生、副院长蔡先凤、学生工作办公室主任吴敏、法学系副主任谢小瑶、国际合作处老师杨美美出席了本次欢迎会。张炳生院长、杨美美老师先后致辞,介绍了宁波大学的历史和学校概况,强调了加强不同大学之间国际合作交流的重要性,并表达了对各位营员的热烈欢迎。我院洪佳颖老师也向宁大赠送了礼物。随后,大家共同就餐。餐后,大家一同合影留念,结束了第一天的行程。

7月19日上午8点半左右,营员们来到了阿育王寺。阿育王寺是中国现存唯一以印度阿育王命名的千年古寺,素有"东南佛国"之称,是佛教禅宗名寺,中国佛教“五山第五”,因寺内珍藏佛国珍宝释迦牟尼的真身舍利及玲珑精致的舍利宝塔而闻名中外。境外营员对中国佛教文化产生了极大兴趣,大家相互交流着自己对佛教文化的理解,感觉收获匪浅。
十点半左右,营员们来到了宁波博物馆。宁波博物馆为国家一级博物馆,是首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作。这里馆藏丰富,囊括从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵青铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件。在清代宁波孔庙祭祀礼乐器展,营员们了解了孔庙文化在中国的传承和发展,见识了宁波府县孔(文)庙旧置祭祀礼各种精美的乐器,感受到古代人民的无穷智慧。在竹刻馆中,营员们欣赏了被称为“立体的书画”的明清竹刻艺术,近距离观察了竹刻艺术丰富的表现形式和细腻的表现手法,感受历代文人雅士寄托于竹刻的千古情怀。在宁波博物馆中,营员们感受到了东西文化的交融与碰撞,对东方艺术惊叹不已。最后,全体成员在宁大博物馆门口合影拍照,记录下这难忘的记忆。
此次宁波行,虽然时间短暂,但进一步加深了境外营员对中国的了解,同时,浙宁两校的同学们也结下了深厚的友谊。美好的时光虽然短暂,但相信这份美好会一直留在大家的记忆中。
                                                                 文: 刘玲
                                             图:徐思语