浙江大学光华法学院王冠玺教授访问斯坦福大学的出访报告
发布者:系统管理员  发布日期:2018-09-26 点击次数:976

应美国斯坦福大学李海燕教授的邀请,浙江大学光华法学院王冠玺教授于201891日至2018919日赴美国斯坦福大学参加(执行)交流任务。现将出访情况报告如下:

一、访问基本情况

本人受邀至美国斯坦福大学参访,完成预定的科研工作,期间与邀请方李海燕教授进行了深入的交流,获益甚丰;对日后邀请李海燕教授至浙江大学访问,进行了充分交流。据悉,斯坦福大学并无成批量的学生双向交流校际合作项目,但各院教授可以自行邀请。个别学院有短期交流项目,斯坦福大学商学院的项目招生官员,愿意为促成此事,继续保持联系。

二、访问成果

(一)完成了预定科研工作资料的搜集,并与李海燕教授就研究方面,进行了充分交流。

(二)向李海燕教授介绍了至浙大短期工作的各种项目与条件。

(三)了解了斯坦福大学校际学生交流的基本情况。

(四)联系了斯坦福大学商学院,为了促成浙大可以固定派送学生至斯坦福大学交流,建立了联系管道,为日后促成此事,做了一定基础工作。

三、工作建议

要建立与斯坦福大学的紧密关系,比较具有可行性的操作办法,是通过与该校的教授合作来推动操作,尤其是与该校教授建立合作项目,解决项目资金问题,然后由其出具邀请,专项让浙大同学至该校交流,甚或是进入实验室。合作的启动程序,一般来说是由下至上,由上面直接交派工作任务给学院或教授的情形比较少见。

四、回国(境)内部公示情况

依照上级文件规定,我团组成员(或本人)在此次因公临时出访回国(境)后1个月内已在本单位内部公布出访报告以及行前公示内容的实际执行情况。我团组(或本人)执行本次因公出访任务情况良好,主要任务、日程安排、团组成员等与任务申报时一致。(如不一致,需详细说明。)

团组负责人:王冠玺

浙江大学光华法学院