法进万家,律存人心 ――第十八届法文化月系列活动之走进春蕾中学普法
发布者:骆笑  发布日期:2019-04-01 点击次数:257

2019329日下午,来自浙江大学光华法学院学生会的17名志愿者来到了春蕾中学,开展“以法之名,对性侵说不”普法宣传活动。

走进春蕾中学,小小的校园,绿树浓荫。正值课间,望着学生们稚气未脱、青春洋溢的脸庞,志愿者们的心情随之振奋起来。带着自信的微笑与身为法律人的责任感,志愿者们站上了讲台。

首先,由于性侵问题的敏感性,志愿者向学生们解释了这个问题的严肃性与重要性。再以一个短视频为开头,以片中男性的错误举止,引入本次普法的主题――如何防止性侵害。

宣讲内容主要以概念理解、案例分析、数据展示、法律依据及处理措施为主。通过概念理解,学生们学会了区分性侵害的不同类型。一个个沉痛的案例,引人深思,增加了普法宣传的感染力。冰冷的数据背后展现着惨痛的性侵现状,“女童保护”组织搜集的数据,展现了性侵案件的城乡差距、男女童比例、年龄比例等一系列现状,为学生们揭示了现实的严峻形势。此次普法以《民法总则》《刑法》《妇女权益保障法》这三部法律为例,向学生们普及性侵者应当接受的法律惩罚,鼓励学生们以法律手段来维护自己的权利。同时,志愿者们也介绍了如何预防性侵害以及遭受性侵害后的处理方法。

宣讲结束后,进入知识竞赛环节,学生们运用刚刚所学的知识来判断所列行为的正确与否,以及寻找其中的错误并说明理由。在志愿者们的引导下,学生们都积极发言抢答,气氛十分活跃。

伴随着下课铃的响起,此次普法活动也宣告结束。志愿者们与校方老师互致谢意,并期望可以长期合作。我们相信,此次活动能在潜移默化间提高学生们的法律素养,更让他们学习到了有关性侵的大量知识。我们希望,他们能够有所收获,也希望他们此生不必运用今日所学。以法之名,勇敢直面世间险恶;心怀希冀,努力弘扬人世正义。这是我们每个学法之人所怀的信仰与追求。

文稿:闻时敏

摄影:刘欣然毛碧菁