浙江大学第十八届法文化月开幕式暨全国政协委员、浙江大学文科资深教授、浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国老师“全球治理视角下的中美贸易关系”讲座顺利举行
发布者:骆笑  发布日期:2019-04-17 点击次数:584

2019年4月16日18:30,浙江大学第十八届法文化月开幕式暨全国政协委员、浙江大学文科资深教授、浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国老师“全球治理视角下的中美贸易关系”讲座在紫金港校区蒙民伟楼138室隆重举行。

出席本次活动的校外嘉宾有滨江区人民法院党组书记、院长池海江,浙江省杭州市求是教育集团总校长江萍,西湖区司法局宣教科负责人陈越,浙江省良渚强制隔离戒毒所团委书记陈日星;学校嘉宾有学校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长马春波,党委学工部部长郭文刚,就业指导与服务中心主任董世洪,紫金港校区党工委书记罗长贤,党委宣传部副部长章�,党委研工部副部长陈凯旋,求是学院丹青学园主任翁亮;学院老师有光华法学院党委副书记、纪委书记吴卫华,光华法学院副院长赵骏,公法与比较法研究所教授余军,法理与判例研究所副教授王凌�,团委副书记王书剑、骆笑,研究生党总支副书记柴烈。

开幕式伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,本届法文化月组委会委员、光华法学院学生会主席张楚翘向大家介绍了本届法文化月活动的具体安排。张楚翘同学提到了党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国在依法治国这条道路上取得了巨大的成就,并指出在这一背景下,光华法学院学生将会继续通过开展丰富多彩的活动落实法治宣传,传播法律知识,倡导法律实践,展现法学魅力,在接下去一个多月的时间里,“法文化月”系列的“和谐普法篇”、“情满校园篇”、“学术发展篇”及“承文兴体篇”四个篇章的活动将逐渐开展,为浙江大学的师生搭建一个学习法律知识、参与法律实践、了解法治文化、践行法治精神的平台。

随后,党委学工部部长郭文刚老师为开幕式进行了致辞,宣布了法文化月的开幕。郭文刚老师说,今年是建国70周年,是纪念五四运动100周年,也是实施“七五”普法规划的第三年,是承上启下的关键之年。法治兴则国家兴,法治不仅与国家命运息息相关,更与每个人的日常生活密不可分。作为成长在新时代的大学生在法治社会建设征程中,更应该做到知法、学法、守法、用法。郭文刚老师高度肯定了浙江大学光华法学院近年来的显著发展成果:与浙江省高级人民法院、浙江省检察院签署战略协定,与国际一流大学交流日益频繁,实现了百分之百的出国境交流机会,培养了一大批优秀毕业生。最后,他希望第十八届法文化月继续发挥法学院学生的专业特长,着力提高全校学生的法律修养,培养学生的法治意识,进一步落实普法教育工作,提升求是明理的人文精神,为实现和谐校园、平安校园不懈努力。

在热烈的掌声之中,法文化月开幕式满载着大家的期待顺利结束了。紧随其后的则是由全国政协委员、浙江大学文科资深教授、浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国老师主讲的“全球治理视角下的中美贸易关系”讲座。

王贵国老师首先从历史的角度指出了国际贸易在整个全球局势中的重要作用,并借此分析了国际货币基金组织和世界银行等国际经济组织产生的缘由及其在全球治理中的意义和地位。他一针见血地指出全球化的浪潮仍在继续,虽然联合国在维护世界和平方面的影响力有限,但是各种国际经济组织以及NGO在国际社会中正发挥着日趋重要的作用。与此同时,国际规则的强制执行力伴随着全球化的浪潮逐渐提高,全球化的浪潮不可阻挡。在分析完全球治理的大背景后,王贵国老师结合美国的301条款和世贸组织规则分析了美国对中国增收关税在合法性方面的问题,并指出了美国在全球化势不可挡的趋势下,仍然企图通过双边协定等措施架空世贸组织的意图。王贵国老师在讲座即将结束的时表达了希望年轻人努力拼搏,为我国的“一带一路”倡议作出贡献的愿望。讲座结束后的问答环节,同学们踊跃和王贵国老师进行交流探讨,收获良多。

“法者,天下之公器也。变者,天下之公理也。”十七个春夏秋冬,浙江大学法文化月在不断的变革中走到了今天,在第十八年里于今日开启了全新的篇章。第十八届法文化月将乘着时代的浪潮,在法治建设不断推进的今天,通过一系列活动引领着浙大学子不断进步。知法普法,习法守法,共同走向法治建设的新未来。

文稿:林凯、王茹

摄影:王崇 贾林川