光华法学院举行“实务导师进校园”系列座谈会——法理点专场
发布者:楼梦琳  发布日期:2019-06-02 点击次数:323

2019531日下午,光华法学院“实务导师进校园”系列座谈会之法理点专场在之江校区7号楼202教室举行。与会的几位嘉宾分别原金华市中级法院院长高洪宾、浙江省政府法制办公室原副主任吴强军、浙江省衢州市中级人民法院院长魏新璋、浙江省司法体制改革研究会名誉会长王育君。 浙江大学社科学部副主任夏立安教授、法学院法理所所长焦宝乾以及法学院季涛三位老师作为校内导师参加了此次活动。

活动之初,焦宝乾老师代表光华法学院法理所对诸位实务导师的到来表示欢迎和感谢,充分肯定了此次实务导师进校园座谈会活动的意义,鼓励同学们在学习理论知识的同时更注重实务。

随后,夏立安教授为四位实务导师颁发聘书,并合影留念。

在接下来的环节中,四位优秀的实务导师介绍了他们在多年法律职业实践中的心得体会。吴强军导师主要就其立法方面的执业经验与大家做了分享;高洪宾导师与大家分享了他在执业过程中遇到的几个经典案例,并提出几个实践中的问题与大家交流;王育君会长认为,学习法律对于社会管理、规范社会秩序具有重大意义,并就“司法”在法理中的意义进行探讨;魏新璋院长讲述了法理学、法律精神方面在法院裁判中发挥的不可替代的重要作用,并从坐标校炼、理论熔炼、实践锤炼、岗位磨练四个方面表达了对同学们的期许。

在现场提问环节,同学们非常踊跃地提出自己的困惑,如法理学专业出身从事律师行业的优势与劣势、如何将法理学知识融入将来从事的职业之中等。实务导师们认真、细致地一一作出解答。

随后,学院导师也对同学们提出了期望。季涛老师建议同学们把握此次与实务导师面对面交流学习的机会,加强与实务导师联系,戒骄戒躁,认真学习。焦宝乾老师对座谈会进行总结,认为实务导师的加盟,弥补了校内导师在法律实务方面的短板,为学生提供了更为健全的学习条件,并对学生日后就业具有很大帮助。焦宝乾老师最后再次感谢诸位实务导师对法理所研究生培养工作的大力支持。

经过一个多小时的深入交流,法理所实务导师座谈会中圆满结束。参与活本次动的同学受益良多。会后,与会的老师、嘉宾与同学们在七号楼前合影留念。