光华法学院举行“实务导师进校园”系列座谈会——刑法点专场
发布者:楼梦琳  发布日期:2019-06-02 点击次数:440

2019531日下午,光华法学院2019年第一届实务导师进校园座谈会之刑法动在浙江大学之江校区如期举行。

与会的实务导师分别是宁波市中级人民法院院长李泽明、浙江省高级人民法院刑三庭副庭长刘延和杭州市中级人民法院执行局执行局长毛煜焕另外,浙江大学光华法学院副院长周江洪老师,刑法所教授叶良芳老师,副教授李世阳老师应邀参加了此次活动。

活动伊始,叶良芳老师首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,接着对浙江大学刑法学科的现状进行了介绍。叶老师指出,实务导师的配备安排,旨在加强同学的法律实践学习,并对同学们的毕业论文写作进行指导周江洪院长对学院概况进行介绍,指出浙江大学光华法学院在去年的学科评估中获得A-,在全国属于领先水,学院致力于进一步加强人才培养,培养高素质的法学生,“实务导师进校园”这一活动为实务导师与学生之间的联系交流提供了良好的平台。

随后,由叶良芳老师、李世阳老师为位到场的实务导师颁发聘书,并进行合影留念。

在接下来的交流环节中,三位优秀的实务导师分别与同学们分享了自己学习和执业过程中的心得体会,也对同学们今后的学习和发展提出了希望和建议李泽明院长指出:第一,国家、社会治理,要以法治为中心,不断推进治理能力和治理体系的现代化;第二,国家法治建设要充分认识到司法体制改革的重要性,解决好法律与政治之间的关系;第三,要实现司法民主,做好保障人权的工作。刘延和副庭长与同学们分享了自己的学习和工作经历,并指出法院的调研工作和规范性文件的起草、修改对于训练思维的逻辑性和严谨性,增强语言表达能力,提升自身的法律素养起着重要作用,并表达了对于同学们的美好祝愿,希望同学们的都能有光明的未来。毛煜焕局长提出:法律人应当具有“三感和三力”。“三感”包括正义感、责任感和敬畏感,法律人要勇担责任,守住底线,为社会发展提供法律服务与支持。“三力”包括学习力、思考力和坚持力,法律人要不断学习,提升自身视野,坚持不懈地为实现自身价值而奋斗。

在现场提问环节,各位导师与同学们展开了积极的互动。对于同学们提出的法学书籍推荐、职业生涯规划及“认罪认罚”制度等实务问题,实务导师们结合自身经历都一一给予了诚恳细致的回答

最后,本次活动在热烈的交流氛围中圆满结束,与会的老师、嘉宾和同学们亲切地合影留念。实务导师走进校园,近距离和同学们接触,解答了同学们对学习和职业规划的困惑,参与活动的同学纷纷也表示收益良多。