赞颂祖国,献礼华诞 | 记光华法学院师生参加“我和我的祖国”合唱比赛
发布者:骆笑  发布日期:2019-06-12 点击次数:883

2019611日晚,为庆祝新中国成立70周年,浙江大学师生合唱比赛第一场在紫金港校区小剧场顺利举行。光华法学院师生合唱团在比赛中献唱《我和我的祖国》《梦的航迹》两首曲目。伴随着对祖国母亲的赤子之诚,我院师生用有如碧浪清波般嘹亮清脆的歌声,直抒心中的对祖国的款款深情,为即将到来的新中国七十诞辰奉上了美妙的华章。

身着浅蓝色的礼服长裙以及挺拔的衬衫西裤出场,一瞬之内全场聚焦,法学院师生们是来自之江的轻柔微风,为庄严的小剧场带来了清凉恬静的一抹亮色。精致的妆容、仔细梳理的发辫,加上每个人脸上洋溢着的自信微笑,这一刻,闪耀的他们站到了聚光灯下,站到了全场观众视线的焦点上。

为庆祝新中国成立七十周年,继承和弘扬爱国主义精神,参与本次师生合唱比赛的所有队伍均以《我和我的祖国》作为必唱曲目致敬祖国,在冯天虹老师的指挥下,随着17级本科生龚雨菁同学悠扬的钢琴伴奏声响起,整首歌曲像碧蓝的波浪一样流淌而来,清亮的嗓音回荡在剧场上方,轻柔处优美如低声絮语,高亢处如鼓点敲击在每个人的心弦上。

光华法学院师生合唱的第二首曲目是庆祝人民海军成立七十周年的主题曲《梦的航迹》,合唱曲由我院博士生吴涵昱同学改编和创作。清澈的歌声伴随着我院18级硕士生高梅同学的小提琴款款而来,声音中透露的,是对建设中国特色社会主义的自信和对祖国的深情与热爱。领唱何灵巧老师中气十足的声音一响起,又把整首歌曲推向了一个高潮。最后,在全场掌声中,合唱迎来了终章,灯光缓缓暗下来,歌声却还在观众心中回旋。

最终,我院取得了9.196分。比赛能够取得理想的成绩,离不开学院师生在排练阶段坚持不懈的刻苦努力和精益求精的严谨态度。提起排练,参演的师生们都感触良多。17级本科生鲍俊辰同学表示:“首先要感谢院领导对本次比赛的大力支持以及团委老师们的积极组织,还有指挥老师和领唱老师为我们传授合唱经验与发声方法,钢伴、小提琴伴奏同学奉献精湛的技巧,另外就是每一位合唱团成员的贡献!有了大家的精诚合作,今天的节目才展现了如此出彩的效果和出众的感染力!

这几个月来,合唱团每一位成员为准备本次合唱比赛,都付出了大量时间和精力。对于之江校区的师生而言,大家需要在繁忙的学业和工作中抽空参与排练;对于紫金港校区的同学来说,他们更是每周要在相隔甚远的两个校区之间来回奔波,前后累计合练达十数次之多。17级本科生胡靓同学在表演结束后表示:“准备合唱以来的每周五都很忙碌,上午上完硬核专业课后马上跑去教超胡乱吃点东西就要打车上山去排练,一练就是一下午,在这个过程中也学习到了一些声乐技巧,也和老师同学更加熟悉了,特别是今晚和大家一起站在舞台上表演后,感觉这么多次排练以来的劳累都是值得的。”

何灵巧老师带领大家平时练习

专业老师指导大家练习

就在演出前两小时,大家还在指挥冯天虹老师的指导下反复练习与打磨,力求在正式表演中取得最好的效果。临近登台前,冯老师仍在不断叮嘱大家注意仪容仪表、气息强弱、伴唱部音量等问题。合唱团成员们在老师的引导下逐字逐句地斟酌揣摩,不放过任何一个细节,足见法律人深入骨髓的严谨。

赛前的师生合唱团定妆照

赛后常务副院长周江洪老师和师生合唱团合影

感谢所有参与本次合唱比赛的老师与同学,大家用刻苦的努力和严谨的精神在观众的心中种下了爱国精神的种子,也为我们带来了一场视听盛宴。

/章奕宁陈心蕙

摄影/陈媚