热点新闻
我们不再是我们,我们依然是我们 ——记光华法学院2019届毕业典礼·毕业晚会
发布者:楼梦琳  发布日期:2019-07-01 点击次数:10


 

 2019628日晚,浙江大学光华法学院2019届毕业典礼·毕业晚会在之江小礼堂隆重举行。我院师生齐聚一堂,共忆青葱岁月,展望似锦前程。

典礼在光华法学院副院长赵骏教授主持下有序进行。出席本次典礼的有优秀校友代表刘胤宏律师;光华法学院常务副院长周江洪教授、副院长郑春燕教授;章剑生教授、叶良芳教授、陆青副教授,毕业班班主任、德育导师代表王晖副教授;团委副书记王书剑、骆笑老师,研究生党总支副书记柴烈老师,以及之江校区保卫办、之江校区食堂、宿管办、医务室等各线老师。

首先,优秀校友代表刘胤宏律师鼓励毕业生勇敢地展示自我,吸取他人建议,不断成长。他追忆了在母校的生活,感激法学院的学习让他养成良好的生活习惯,使得他能够在工作中张弛有度,并专注于一个业务领域不断做精做强。

随后,周江洪老师在毕业典礼上致辞。他对毕业生予以了的高度的肯定,在法学院一贯坚守的“知识、能力、素质、人格”的综合培养方式下,法学院的毕业生不止擅长法律专业技巧的小智慧,而且完全有能力去解决的社会转型的大问题。周江洪老师亲切地向毕业生表示无论走到何处学院永远都是毕业生的港湾,永远敞开大门欢迎毕业生回家,时而回望来时的路更能添一份前行的动力周江洪老师希望毕业生在未来也能时刻保持一颗学习向上的心,只要走的方向正确,不管道路多么崎岖不平,都会比站在原地更接近幸福。

接下来,郑春燕老师宣读优秀毕业生名单,到场老师为优秀毕业生颁发奖状并合影留念

随后进入毕业生代表发言环节。博士毕业生代表陈兆誉在浙大度过了9年时光,即将进入国家工业和信息化部工作。他回顾了和学院一同成长的点滴。此间,之江在不断地成长变化,逐渐走向国际化,而不变的是默默坚守在各个岗位的工作人员。他说:之江对每一位山民的影响就在于变与不变之中,潜移默化,熏陶成性。

赵时康作为硕士毕业生代表发言,他即将入职浙江省商务厅。他在发言中说到,我们的院训求是厚德,明法致公就是回答竺校长最好的答案这八个字引导着法学学子为人处世干好工作。并代表硕士生承诺不论今后奔往何方,都应以德为先,实事求是,将自己的工作专业做精做实。

何羽浓作为本科生代表发言,她将继续在浙大深造。她叙述了四年间的生存法则与浪漫往事她深情款款道:虽然在之江的生活怡然自得,但我们并不沉溺于小确幸、小浪漫,我们看到、听到、感知到这个社会无时无刻不存在着的生存之艰。虽处山间,但四面八方、天南地北的存在着的事物牵动着我们、审视着我们。

Vinay Sharma作为留学生代表发言,他非常感激浙大的丰富多彩的学习生活。在学习中,他养成了更为科学的学习习惯,培养了清晰的思维,提升了学习的积极性。此外,他参加了龙舟比赛和法学院的羽毛球队,这为他的生活增添许多乐趣,并让他能够更合理地管理时间,更注重团队合作。

班主任、德育导师代表王晖老师对学生的未来提出了三点建议:第一是立志,在人生的海洋中,若无法向上攀游,就只有向下沉沦;而要前进,要向上攀游,就需要志向作为罗盘,指引方向。第二点是要确立理想,走上正路。她说,这个理想可以很大,也可以很小。走上人生的正路,才是对自己的生命负责。第三,要有追求人类共同理想和目标的一颗心。

毕业典礼在毕业生合唱的校歌歌声中落下帷幕,精彩纷呈的毕业晚会紧随其后。

毕业晚会在史庭来张琼珲、王朝睿、余佩樨四位主持人的主持下徐徐展开。晚会伊始,15级本科生戴婧伊吹奏的歌曲串烧《山居随想——柠檬、蝴蝶和机器猫》点燃了现场的氛围,大家沉浸其中,随着节奏晃动身体。15级本科生迪丽尼哈丽·艾尔肯、娜扎开提·亚力坤伴着歌曲《掀起你的盖头来》带来激情洋溢的新疆民族舞表演,曼妙的舞姿令席间掌声不绝。17级法硕张镇麒酣畅淋漓的武术表演《轮回》让大家应接不暇,连声叫好。而一曲《稻香》在16级法律硕士储灿林演绎下清新而又温馨。

默默守护着这方水土,竭力为我们打造美好学习生活环境的后勤工作人员也来到了毕业晚会上。面点技师何永师傅的“一根面”表演让我们见识了大厨的手艺和一碗面条背后素来不为人知的功夫小炒窗口人气小哥曹树炜,饮食工作中心2019年度先进工作者张惠清,12舍和13舍亲切的宿管阿姨郑细芬和严爱华,以及虽不善言辞但极为真挚的保安大叔朱继华也为同学们带来美好的毕业祝福。球队的传承仪式则让我们体会到薪火相传的感动。法学院男生虽少,但篮球队、足球队和羽毛球队依旧风生水起,队员努力拼搏,为学院勇争荣誉。晚会最后的真情一线牵环节,和着《房间》的旋律,毕业生们袒露心声,打开封存的记忆,互述在法学院的点滴美好,用故事串联起本可能并不相识的两个人的交集。

岁月不居,时光如流,终到了分别的时刻。愿2019届毕业生们前程似锦,无论身在何方,永记海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国的浙大精神,无论世界如何变幻莫测,一直信仰法律和正义。

文稿:吕林

摄影:郭轩臣黄巧丽