破产法的适用趋势、需求、定位和执行——民商法沙龙2019年第4期通讯稿
发布者:曹燕飞  发布日期:2019-07-08 点击次数:599

2019628日,浙江省新昌县人民法院朱淼蛟院长在浙江大学之江校区图书馆五号楼206会议室为我们带来了题为《破产法的适用趋势、需求、定位和执行》的精彩报告。民商法研究所石一峰老师作为本次讲座的主持人。

讲座伊始,朱淼蛟院长首先就近年来实务中的破产法实践凸显的热点难点问题进行了梳理和介绍。朱淼蛟院长强调,破产法是同市场经济规律紧密结合的法律,正因为同社会经济的发展状态息息相关,所以法院会在司法裁判中不断遇到新问题和难题。此外,在具体的破产案件处理的过程中往往需要同税法、合同法、刑法等多个部门法律综合才能得到妥善解决,同时对浙江大学光华法学院筹备建设破产法研究中心提出了建议和意见,朱淼蛟院长指出,浙江省作为各类型企业发展的最活跃的区域之一,理论界应当要与时俱进,加快研究,为构建贴近中国实际发展状况的破产制度做贡献。

朱淼蛟院长在讲座中谈到,根据权威的官方数据,中国的企业平均存活率较欧美等发达国家差距很大,在未来几年内将有大量的企业进入到破产程序之中。随后朱院长就法院裁判的典型案例进行了分析教学,向同学们深入地揭示了在司法实践中公司破产的复杂性和技术性,引发了场同学的热烈讨论。

石一峰老师对朱淼蛟院长百忙之中远道而来为我们带来精彩讲座表示了衷心的感谢,同时也对同学们如何学习、理解破产法谈了几点要求和建议,最后在全场热烈的掌声中,本次民商法沙龙成功落下帷幕!

贺奕博 记