浙江大学光华法学院“判例百选”丛书出版工作正式启动
发布者:骆笑  发布日期:2019-10-18 点击次数:860

2019713日,浙江大学光华法学院“判例百选”丛书出版的编写准备会议在紫金港校区的南华园会议室召开。学院学术委员会主任章剑生教授、学院常务副院长周江洪教授、副院长赵骏教授及各研究所负责人焦宝乾教授、胡敏洁教授、陆青副教授以及章程、牟绿叶等老师出席了本次会议。会议以光华法学院建设工作及下一阶段的发展规划为主题,并就当前的重点工作——“判例百选”丛书的出版展开讨论及部署分工。会议就判例百选编写工作的意义、编写方案等达成了重要的共识。

201994日,学院进一步就“判例百选”丛书的编写准备工作进行讨论,并重点商讨了“拟定案例分析撰写样板、范式以及编撰学科体系”这一议题。周江洪、赵骏、章剑生、翁晓斌、胡敏洁、范良聪、李世阳、章程、牟绿叶、冯利君等专家老师出席了讨论会。经过参会领导同各研究所负责人充分讨论、深度交流,并辅以参考国内外顶尖高校法学院汇编系列丛书的实际情况,会议达成了初步共识。会议初步决定在编撰工作中以公私法为划分视角,从公法、民商法、刑法三大学科出发,开展案例挑选、分析、撰写工作。随着探讨的逐渐深入,建议增加“国际法判例百选”,以公法、民商法、刑法、国际法四部分展开展丛书编写工作,并同步启动撰写出版工作。在此基础上,逐步推动各学科方向的判例百选撰写出版工作。

至此,光华法学院第一批“判例百选'丛书计划将于2020年完成出版,后续将根据司法实践和学说的发展定期更新优质案例,以期为法学学术研究、法学教育、司法实践、律师实务等方面提供重要参考,构建起法学教育、学术研究与司法实务互动的关键性平台

撰稿:祝芷卉 祖母来提·吐尔迪