黄生林在法治与改革国际高端论坛(2019)上的致辞
发布者:宋芷薇  发布日期:2019-11-09 点击次数:249

图为浙江省人民检察院党组副书记、副检察长 黄生林

尊敬的胡云腾大法官、张保生教授,各位来宾、各位专家:

大家上午好!

很高兴在这天朗气清的深秋时节受邀参加法治与改革国际高端论坛。首先,我衷心感谢主办方浙江大学的热情邀请,也代表浙江省人民检察院贾宇检察长对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各位嘉宾表示热烈的欢迎!

论坛的主题是“法治与改革”,这是一个既有理论高度又有实践深度的重要课题,也是当下中国最突出的主题。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话指出:“变革和开放总体上是中国的历史常态”。正是在改革开放进程中,我们党对改革与法治关系的认识日益深入,依法治国成为中国共产党领导人民治理国家的基本方式。

党的十八届三中全会将司法体制改革确定为全面深化改革的重点领域之一,对司法体制改革作出全面部署,改革力度之大,程度之深、范围之广,在我国司法史上是少见的。对于检察机关而言,司法体制、监察体制和以审判为中心的刑事诉讼制度“三重改革”叠加,以及刑事、民事、行政“三大诉讼法”和人民检察院组织法的相继修改,使检察事业经历四十年未遇之大挑战,也面临四十年未遇之好机遇。面对新形势,最高人民检察院张军检察长提出,检察机关应增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,立足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等提出的更高要求,积极适应反贪转隶、检察职能调整,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强,采取一系列主动跟进的思路举措,使转隶成为法律监督全面协调充分发展的转机,继续推进各项检察工作稳步向前。全省检察机关按照中央、省委和最高检的部署要求,结合自身实际,扎实推进各项改革工作,司法责任制改革基本落实到位、检察人员分类管理改革圆满完成、办案组织建设不断完善、检察职业保障得到加强,司法质量、效率全面提升,检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化程度进一步提高。

刚刚闭幕的十九届四中全会《公报》指出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。其中一项重要的要求是,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。为了贯彻落实党中央的指示精神,浙江省检察机关将始终把握“稳进”大局,依法保障经济社会持续健康发展,同时将按照中央、省委和最高检部署,扎实开展司法责任制综合配套改革,并以内设机构改革为契机,加强民事、行政、公益诉讼检察办案力量,把“四大检察”全面协调充分发展落到实处。此外,我们还将充分发挥浙江省在互联网建设和应用方面的优势,深化智慧检务建设,统筹研发智能辅助办案和管理系统,促进科技创新成果同检察工作深度融合,助力提高司法质量、效率、公信力。

随着检察工作的转型发展,检察机关的专业能力已不能很好地适应新时代检察工作的需要。张军检察长多次指出,向外部借力、借智,是破解检察监督力量和专业能力不足的重要方法。为此,最高检创造性地推进检校合作,2019830日,张军检察长在北京给16个研究基地授牌,浙江大学被最高人民检察院授予“检察基础理论研究基地”。为进一步加强我省检校合作深度,实现优势互补、互惠互利,同年920日,浙江省人民检察院和浙江大学光华法学院就合作共建研究基地达成共识,揭开了检校共建、互相交流、共同培养高层次法律人才的序幕。

今天,“法治与改革国际高端论坛”邀请到了国内外诉讼法学研究的一流学者和从事司法实务工作的一线人员。我们不仅可以总结改革开放以来法、检系统和整个司法体制改革的宝贵经验,还可以充分听取丰富的国际经验,继续不断推进我国的司法改革,为实现党中央提出的宏伟目标做出贡献。同时,作为司法实务界的代表,我很高兴看见近年来实务和理论之间的互动越发频繁,理论研究为解决实务问题不断提供新思路,实务操作也为总结理论提供新的样本和经验。借此机会,我希望与会嘉宾对我们检察机关的工作多提宝贵意见,也希望各位专家多倾听实务人员的想法,以此共同描绘法治和司法文明的建设蓝图。

最后,再次欢迎各位嘉宾来到美丽的杭州。预祝论坛取得圆满成功,愿各位嘉宾乘兴而来,尽兴而归,谢谢!

文稿:胡靓、孙瑜

摄影:高兴就好团队