光华法学院2019年“初心”政治生日会圆满举行
发布者:宋芷薇  发布日期:2019-12-04 点击次数:385

光华法学院积极响应“不忘初心,牢记使命”的主题教育总要求和2019年国家宪法宣传周主题,开展2019年宪法月主题系列活动之“初心”政治生日会,引导学院师生党员尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法,感悟初心、体会初心、践行初心。2019年12月3日上午,在国家宪法日来临之际,光华法学院师生来到学院党建与思政现场教学基地——五四宪法历史资料陈列馆(栖霞岭馆区),开展了一场别开生面、意义非凡的“初心”政治生日会。

杭州市人大机关党委办公室副主任、“五四宪法”历史资料陈列馆党支部书记魏凌俊,“五四宪法”历史资料陈列馆副馆长王永翔,杭州市人民检察院公诉一部检察官陈晓麒,浙江大学党委组织部副处职组织员胡昱东老师,光华法学院党委副书记、纪委书记吴卫华老师,光华法学院团委副书记王书剑老师,浙江大学党委宣传部网络信息办公室周亦颖老师,光华法学院2019年发展的预备党员和部分党员同学出席并参与活动。本次活动由光华法学院团委副书记骆笑老师主持。

到场的全体师生开展宪法晨读活动。光华法学院学生代表王佳璇、高梅领读,师生党员们站在庄严的“宪法”前,朗朗诵读声在馆内前厅响起,简短有力的宪法序言再现了1840年以来中国革命和建设的历史及其成果,真实地反映了中国近代史发展的客观规律和基本经验,奠定了我国宪法的总基调,振奋了全场师生的精神。

预备党员宣誓环节在《国际歌》中拉开序幕,在《中华人民共和国国歌》中圆满完成。全体预备党员面向党旗站立,右手握拳,在领誓人吴卫华老师的带领下,一字一句、铿锵有力地郑重宣誓。场内一片庄严肃穆,人人都挺直了脊梁,展示着年轻一代中华儿女的勃勃英姿。宣誓完毕,预备党员佩戴党徽。

初心故事分享环节,到场师长为新党员同学们讲述自己的初心。陈晓麒检察官的初心是选择向好、坚持向好。在选择向好上,她结合自己的求学经历和工作经历,告诉在场党员同学们,每个人一生会做出许多选择,面对不能主动选择的时候,可以选择主动。十五年的检察从业经历让她学会全面认知和思辨,审慎选择和进取,也在司法改革中不断迎接挑战,保持持久的热情,让自己更适合这份职业。在坚持向好上,她从曾经艰苦的工作环境出发,以身边前辈始终把做好工作放在第一位为榜样,保持入党初心、追求细致完美,让经历案件的每个人感受到司法的正义和温度是她的追求。对司法多一分敬畏,对检察多一分信任,祝愿大家在党的关怀下共同成长。

胡昱东老师认为随着年龄和阅历增加,初心是不断深化的过程。毕业后选择留校做辅导员时,他的初心是为同学们服务。现在,他的初心是为党育人,为国育才。他认为,学生党员当有家国情怀,身为浙大学子大家应该勇于走出长三角,去到祖国的西部或广阔的边疆为国家建功立业!

魏凌俊书记向学生党员分享了自己的入党故事。他曾是一名军人,奋战在保家卫国的第一线,不怕苦不怕累,转业之后来到人大办公厅工作,顿时感受到肩上的担子更重、责任更重,却也迎难而上,坚持到底。从1987917日入党至今,他已经是一名有30多年党龄的老党员了,他告诫大家,年轻人要有坚定的理想信念,要敢穿敢拼,也要能吃苦耐劳,并且要做到永不叛党。

吴卫华老师对三位老党员的分享表达了感谢,也号召全体师生探讨法学院共同的初心与使命,再一次强调了党的初心使命具体到教育系统是为党育人、为国育才,具体到法学院是弘扬明法致公精神,培养德法兼修人才。“求是厚德,明法致公”作为法学院的院训,影响着一代代的法学学子。“求是”是一种科学方法与科学态度;“厚德”是一种伦理目标与价值诉求;“求是”标志着科学精神,“厚德”彰显着人文精神。“明法”代表着职业本色与职业技能,“致公”象征着伦理目标与职业责任;“明法”是法科学生的立身之本,“致公”是法科学生的治国之志。

听完了几位老党员的初心分享,法硕非法学第三支部张镇麒同学作为预备党员发表了自己的初心体会。他将初心细化为民心、恒心、赤子之心:民心——得民心者得天下,共产党从初期不多的人数发展到今天,离不开人民的拥护;恒心——路漫漫其修远兮吾将上下而求索,新的战略目标需要踏踏实实,一步一个脚印地落实;赤子之心——回望中国共产党人为实现民族解放与复兴奋斗的历程,离不开先烈的牺牲奉献,无论是在战争年代或是建设时期,最宝贵的是历经沧桑还怀有赤子之心。

本次活动还有一个特殊的环节,制作“初心”时间囊。会场提前给同学和老师们准备了纸笔,嘉宾老师们和同学们把自己的初心写在纸条上封入时间囊,保存在学院党员之家,共同约定在毕业那天或者10年后大家一起回来打开时间囊,看一看自己的初心,是否还保持着最初的模样。

活动最后,师生共享“初心”蛋糕,畅聊人生经历。

本次“初心”政治生日会活动,以“弘扬宪法精神、增强宪法意识”和“重温初心”为主题,在新老党员的交流中,师生党员感受到共产党员的初心和使命。正是因为有一代代的党员坚定信仰、前赴后继,对初心的坚守、对使命的坚持,国家才有力量、人民才有希望。展望未来,作为新时代的主人翁,担当起民族复兴的使命,实现伟大复兴的中国梦,是每一位党员的初心和使命!

文稿:林玥笙、王巧灵、宋芷薇

摄影:王巧灵