同窗几载倏忽过,今重逢情谊再续
发布者:叶兰云  发布日期:2019-12-11 点击次数:516

--记浙江大学国际法方向毕业生返校日活动

128日上午9点,我院国际法方向历届毕业生返校见面会在之江校区曾宪梓楼104教室如期举行。本次活动由我院国际法研究所主办,七位本院教师和两位实务导师、超过120位历届国际法方向毕业生和在读硕、博士应邀汇聚一堂,畅聊学术、畅谈人生。

全景2

活动于上午830开始,曾楼陆续有校友到达并在志愿者安排下进行签到。师生、同学之间纷纷握手拥抱致意,虽是寒冬凛冽,场地内却已经暖意融融。上午9点,见面会正式开始。见面会由我院19级国际法方向在读硕士生陈和杨佳凝共同主持。光华法学院常务副院长周江洪、副院长兼国际法点博导组组长赵骏、国际法点硕导组组长金彭年、国际法研究所所长马光、国际法党支部书记王海波、荣休教师宋永新、荣休教师翁里、实务导师崔海燕、实务导师黄加宁出席了本次活动并进行致辞。首先,马光老师介绍出席嘉宾及本次活动筹备情况,他将本次活动的目的界定为相聚、相识和互助,向给予支持的各级校友和志愿者表示感谢,并承诺以后尽量多安排相关活动。周江洪老师站在整个法学院的发展角度,表达了对国际法点异军突起的喜悦。随后金彭年老师简短地介绍了我校国际法点的发展历程——从99年经济法点下的涉外经济法方向到2001年独立成点,再到如今众多学子济济一堂,国际法点一年比一年更加兴旺。赵骏老师也表达了对师生、校友相聚的喜悦,同时对国际法点的学生们寄予厚望:在参与全球治理的过程中,我国急需加强涉外法治人才培养,国际法点义不容辞,投身其中,努力贡献力量。

国际法点已经荣休的宋永新老师、翁里老师,以及国际法党支部书记王海波老师也进行了致辞。宋永新老师谦虚地表示自己退休多年,国际法点是依靠如今在校的新生代老师们才得以壮大。宋老师还对毕业生回到母校表示欢迎,并鼓励大家在工作中抵抗诱惑,作出更大的贡献。翁里老师简短介绍了自己的求学和职业经历,并提及不久前应邀参加的某省技术移民立法论证,该领域的理论和实践研究值得看好。最后,翁里老师提议邀请校友来校讲座,为在读学生们拓展视野。王海波老师介绍自己是杭大招收的第一批经济法方向硕士之一,因此温暖地称自己是“大师姐”。王海波老师感慨,当时虽然享受着双导师、一人一课的待遇,但由于没有伙伴,缺少了归属感,因此更加珍惜团队的互相付出,也更加珍惜这次的返校活动,希望学子们抓住机会,向前辈们学习。

学院国际法方向实务导师崔海燕律师、黄加宁律师也出席了本次活动。崔海燕律师总结了自己二十年来的从业经验——从如何成为行业领军人才,到返哺社会,再到如今研究中国律师如何让本国企业在国际发声。崔律师鼓励我们,作为浙大的学生,不应当甘于平庸,而要关注热点、敢为人先,有创新意识、有工匠精神,作为法律从业者,也应当不断思考如何为中国法治明天作出贡献。黄加宁律师作为德恒律师事务所的高级合伙人,回顾了德恒和浙大的多项合作,也邀请浙大的同学去德恒学习和工作。黄律师还从实务的角度提醒我们,涉外律师业务的要求较高,鼓励同学们利用学校的资源,结合自身特点,努力、勤奋,才能拥有美好的蓝天。

周江洪致辞 赵骏致辞

金彭年致辞 宋永新致辞 翁里致辞

王海波致辞 崔海燕致辞 黄加宁致辞

老师们依次致辞后,按照既定议程,所有到场师生在钟楼前合影留念。天公作美,大草坪上阳光明媚,赵骏老师提议大家齐声喊出“国际法”,师生们的欢笑在冬日的暖阳中被记录下来。

合影

随后所有到场的学生逐一进行了自我介绍。不少校友从北京、成都等地赶来,从已走出校门十多年的2000级,到刚刚入学的2019级,虽然年龄差距大,所在地区不同,但一百多位校友因浙大国际法、因各位导师而结缘。往届的毕业生们都表示很感谢这次活动的举办,重新回到母校,见到昔日的恩师、同学,备感亲切,也很愿意在工作中给予学弟学妹们指导和帮助,并希望校友之间能够有更多联络、互相扶持。因故未能到场的师兄师姐们也通过同学表达了遗憾和祝愿。在校师弟师妹们也十分欢迎这种形式的见面会,希望能与师兄师姐们有更多交流。

校友介绍拼接 校友介绍拼接

此外,马光老师和本次活动的志愿者们还整理印发了校友通讯册,为师生准备了围巾等暖心纪念品,同时邀请了各位校友再次体验了当年学生时代的食堂午餐。活动最后的最后,主持人邀请12月份生日的校友们上台共同许愿,吹灭蜡烛,分享蛋糕。随着歌声的响起,也宣告着此次的校友见面会在暖心暖情的氛围中圆满结束。大家纷纷表示此活动十分有意义,希望能很好地传递下去,本次活动才刚结束,校友们就开始期待下一次返校了。

写在最后,本次国际法专业校友返校活动也得到了学院发展联络办的大力支持,叶兰云老师参加了此活动。

生日

文徐忆阳、王笑琦、沈豪/图邹艳森等

发展联络办 编辑