热点新闻
吾爱吾师奖系列专访·师者丨陈信勇老师:致心奉业,三十载砥砺前行
发布者:宋芷薇  发布日期:2020-05-17 点击次数:159


 “吾爱吾师奖”奖章获得者 陈信勇老师

颁奖词:

学生评价他:是良师更是益友,用广博的学识,严谨的学风,温厚的品质激励着每一代学子。


人物名片:

陈信勇,浙江大学光华法学院教授、博士生导师。2001年被评为浙江大学先进工作者,2014年被评为浙江省省级优秀教师暨省高校优秀教师,2015年获浙江大学优质教学奖,2020年获光华法学院“吾爱吾师奖”奖章。研究方向:民法学、社会保障学、法律社会学。


 “这是同学们给我的一个份量很重的荣誉,非常感谢同学们的厚爱。”这是陈信勇老师获得“吾爱吾师奖”的感受。


一、留校从教、初心不渝

谈起与浙大法学院的结缘经历。陈老师说,自己作为杭大法律系的首届学生,于19809月入杭州大学法律系学习。“当时的法律系是刚刚创办的系,师资力量比较欠缺,只能求助于国内师资力量较为雄厚的法律院校,因此,自己聆听了来自北大、人大、复旦等名校教授的教导,这是很幸运的。”19847月,自己毕业留校。毕业后先在校长办公室工作一年,后调法律系担任教师。来到法律系任教,首先是接即将退休的胡仲英老师的班,教授婚姻法课程,由此进入民法教研室,后来又开设了房地产法、民法学等其他课程。回首老师与法律开始结缘,已经40年;与担任教学工作开始结缘,则迄今已有35年。古人云,“上善若水。水善利万物而不争。”而陈信勇老师正是这样,留校任教30多年来,始终怀揣一颗匠人之心,兢兢业业,为中国的法治人才培养奉献自己的一份力量。


二、辛勤耕耘、思学不辍

基于自身的学习和研究经历,陈老师认为,读大学确实要读好人生的三本书:一是有字之书,广泛阅读,拓宽自身阅读面。二是无字之书,要了解社会,明白和洞悉社会人事。三是心灵之书,要学会认识自己,积极塑造求真、求善之人格。陈老师回忆自己的研学生涯,平时除了上课,“日常训练”最久的便是读书,并且不关注书籍是否为法学领域,哲学、伦理学、逻辑学、社会学、心理学等在內的书都曾广泛涉猎。另外,印象较深的便是在学习之余,在假期进行社会调查。自己曾利用暑假的时光随老师一同到乔司监狱调研一个月,与200多名诈骗犯面谈,并完成了有关诈骗犯罪手段的调研论文;还进行过中学生法律意识的问卷调查和离婚原因的调研,在此基础上完成了调研论文,在实践中也获取了更多更深入的学科知识。

当问到老师是怎样理解和研究民法这门学科时,陈老师认为民法学不仅是基础学科,同时是一门应用学科。一言以蔽之,民法学博大精深。当我们观察事物和分析问题时,要学会将复杂问题简单化,故而在研究民法学时,要找到其内在的经络。此外,陈老师十分赞同法律三部类说,即法律依照所保护的基本方式和核心理念来区分,可以分为私法、公法和社会法三部类。私法是社会秩序的基础性设置,但需要公法、社会法从不同方向扶持,共同维系社会秩序和促进社会进步。


三、教学相长、宽严相济

谈及对待教学的严谨,就不得不提到老师独到的教学理念。陈信勇老师在治学、教学、育人方面透着自己独特的理念和方法,认为好的教学方法对教学效果提高很重要。“在这几年开设的房地产法(本科)、房地产案例研习(研究生)均采用了案例研习的教学方法。同学们在案例研习中表现得很活跃,总体上来说非常棒。”这也是老师从教以来最为深刻的印象。在疫情之下,本学年春学期,陈信勇老师承担了本科亲属与继承法,研究生社会保障法、房地产案例研习等3门课4个课堂的线上教学,还参加了法律诊所课程教学。在这之前,老师也利用微信、电子邮箱等交流手段进行授课,但这一次,在“学在浙大”平台和钉钉群中,谈到自己学会了线上教学的教学技能,可以说是一次非常不错的新体验、新收获——紧跟教学方式的变化,能够更好地体验互联网带来的跨越时空的便捷教学。一位陈老师的学生在采访中谈道:“在疫情期间,陈老师会时常通过微信群和钉钉群的方式,关心我们的境况,督促我们学习,使得我们在学业上保持不懈怠的最佳状态。”

在对学生的要求上,老师觉得自己会比较严格,也可能会比较刻板。通过循循善诱的方法,将严格的要求以较轻松、灵活的方式传达给同学,使得同学们在收获法律知识的同时渐渐培养起严谨而又细致的精神。老师希望每一位同学提交的作业尽量符合规范要求,每一个教学科研的训练都应该达到要求。他强调法律的学习是一个由表及里、由浅入深、循序渐进、融会贯通的过程,只要每个同学能够端正态度,认真对待学习,学业就一定会取得进步。

技师易得,人师难求,学习最幸运的莫过于得之良师,习以彼道。一位同学在采访中深切回忆道,“陈信勇老师是我的导师,我感到十分幸运。觉得陈老师同其他老师相比,最令人敬佩的一点在于老师对所有事情都很认真,拒绝一切的射幸和投机行为,以一丝不苟的态度来对待科研和教学。想起我之前,在申请澳门大学交换生时,陈老师就亲自给我写了推荐信,并且鼓励我去外面的世界多看看;在学业上,陈老师的学识十分广博,常常为我们答疑解惑,指导起来也非常得用心和耐心。有一次我向他请教一个民法学的问题,陈老师听后,便直接打电话过来和我聊了接近有半个小时,他说只有这样子,才能解释得更加清楚一些,我也能更加明白一些。可以说,他身上的那种孜孜不倦的教导精神深深地感染着我,为我今后的学业,甚至走上工作岗位增添裨益。”

四、心系学生、诲人不倦

除日常教学和科研工作外,陈老师还积极参与学生的德育工作。陈老师曾担任2008级法硕班德育导师,回忆起这段经历,彷佛历历在目,“这个班从研二开始,出现过部分同学缺课旷课的问题,当时组织班干部,并且联系有关同学,我也亲自与他们交流,最后使考勤情况好转。这个班53位同学在毕业时全部通过了司法考试,38位同学入了党。因此,我相信,业精于勤,荒于嬉,是没错的”。

与此同时,陈老师也时常呵护和关心学生,他的温和与关怀潜移默化般影响着同学们的成长和成才。“老师每周都会带领我们开展读书会的活动,期间不仅细致地指导我们如何做学术研究,更教育我们如何成为一个真正大写的人,让你感受到他是以一种谦和的心态倾听你的观点,以一种合作者的心态追求人人平等的学术观念;此外,在学生有困难时,会不辞辛劳地施以援手,温暖着门下的每一位学生。记得在每次民商法所的读书会完毕后,他都会问有没有前往玉泉的同学,可以顺路开车带我们回去。”从老师身上,可以感知其待人之宽厚、治学之严谨,是我们每位之江学子的良师,更是益友!

最后,陈信勇老师用“心行不相违”来概括出对我们的期望:同学们进入法学院,就进入了法律生涯,就确定以法律为志业,学业和人生的规划也就有了方向。心行相违,则难成大事:凡自己所作的规划,必有行动之可行性;凡自己所追求的理想,必付诸日常之执行。我们每个人应当要了解和对照法律职业的角色期待,并以此为目标来严格要求自己。


文稿:石亮亮

照片提供:陈信勇老师