热点新闻
过往即过,未来可期——优秀学生党员王森专访
发布者:宋芷薇  发布日期:2020-05-18 点击次数:166


人物介绍:

浙江大学光华法学院2017级海洋法专业博士研究生,中共党员。在校期间获得优秀研究生干部、学业奖学金等。2017年中国国际法学术年会论文二等奖。曾任光华法学院博士生会主席,参加联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太平洋分委会实习等。


一、自我认知

 “我认为自己是一个热情、乐观、自信的人吧。”王森学长用三个词语评价了自己。科研工作之余,学长会选择很多的娱乐方式来放松自己,比如篮球、徒步等。作为法学院篮球队的一员,曾获得过浙江大学三好杯篮球赛第四名。他认为保持良好的精神与身体状态是很有必要的。培养一项积极向上的体育爱好,可以使工作、学习效率更高。

二、做自己热爱做的

国际学术会议,对于王森学长而言,是专业知识的遨游穿梭,是在科研探索时载着他的扁舟。他觉得博士阶段的学习,不仅需要校内的专业知识的汲取,还需要拓展自身的国际视野;选择学术会议贵在精,而不在多,适合自己的才是最好的。个人应该根据自身的研究方向和研究兴趣,适当考虑会议的层级,有针对性地去聆听那些重量级且有价值的学术会议。在海洋法方向的研究基础之上,他曾参与众多的国际学术会议,并作了许多的主旨报告。2017,王森参加了由中国政法大学举办的学术会议,与国内众多知名的教授交流切磋;2018年,在杭州的第六届浙江大学海洋法律与治理国际学术年会上,作了题目为“The Principle of Uti Possidetis on the Law of the Sea and the Historic Rights的发言;在去年12月更是前往意大利霍巴特参加“第12届极地法国际会议”,进行了题为“Access and Benefit-Sharing of Marine Genetic Resources in Antarctica: Some Inspirations from BBNJ Negotiations的主题报告。“学会积极地去争取大会上的发言机会,勇于和国内外的资深学者作当面交流,这是我十分看重和珍惜的。”一此次学术交流讨论,一便便学术主题报告,在这些具备挑战性的工作中,我打开了海洋法研究新的研究视野和大门。

在法学院的学习期间,令王森印象最深刻的,是于2015年,参加在澳大利亚墨尔本举行的,由RMITMurdoch University of Western Australia共同举办的第16届国际海商法模拟仲裁比赛(16th Annual International Maritime Law Arbitration Moot)。在比赛过程中,他深刻地体会到在经济全球化背景下,语言和交流能力往往比专业知识更加重要,遇到难题时需要沉着冷静,才能很好地应对。抓住这样的比赛机会,能够很好地提升自身的临场应变能力和沟通能力。


三、做自己想要做的

 2019年,王森学长通过层层选拔,申请到了赴泰国曼谷进行联合国教科文组织的实习项目。4个月的实习时光飞驰而逝,但这段经历的价值并未随着时间的流淌而褪色。回想起那段难忘的时光,他依然兴奋激动。

实习期间,从言行、举止、穿着到回复邮件、拜访上级、参加各类机构的内部活动等等,都有着极为详细的行为准则和工作指南。哪怕是对实习生而言,联合国这类国际组织的工作都非常严谨,工作强度也是巨大的,这一点与工作的性质与机构的权威性紧密相关。因此,如果要顺利完成各方对你提出的要求,就必须对自己制定严格的标准,并报之以百分百地热爱和投入。学长谈道,在国际组织实习的日子里,每一天的工作都有惊喜和激情,这一点在整体生活工作节奏较慢的泰国尤为明显。在多元文化和思维融合的环境下工作,自己需要注意的是,一方面,得兼顾好和同事之间的正常社交维系;另一方面,也要坚守好底线与原则,以自身的国家利益为最高标准,做到有理有据。国际组织的实习让他深刻地体会到学习不仅仅体现在课堂上,和不同国家、不同背景的人交流,融入他们的圈子,了解他人的想法和不同的文化,亦是一种学习。


四、做自己有能力做的

王森学长在担任光华法学院第十四届博士生会主席期间,组织和筹划了一系列学生活动,包括学院的法文化月活动等。他谈到学生工作的价值在于锻炼组织和协调能力,和团队之间群策群力,默契合作,可以最终打造出优秀的结果。在学生工作中接触和结交不同的人,见识不同的事情,可以磨砺自己细致的性格,慢慢培养起自身的领导才能。


五、寄语

采访至最后,学长给我们提出了三点建议:一是在全球化的背景下,掌握好一门甚至多门外语是很有必要的,平时要加强外语的学习,增强自身与人的交流和沟通能力;二是在学好本专业的同时,勇于跳出自己的一寸方圆,积极参加学校的文体活动和校外活动,广泛涉猎、博闻强识,以更宏大的视角来观察社会;三是在大学期间培养起正确的人生观、世界观和价值观,懂得接受教育的最终目标不是知识本身,而是要形成正确的价值观念。希望学弟学妹们锐意进取,在未来的广阔天地中成就更好的自己!


文稿:石亮亮

图片由王森提供