政策在国际裁判中的展开——记国际法沙龙2020年第5期
发布者:曹燕飞  发布日期:2020-06-15 点击次数:265

2020613日下午13:30-15:30,借助钉钉平台视频会议的形式,国际法沙龙第5期学术讲座如约举行。本次讲座的主题为“政策在国际裁判中的展开”,由中国政法大学国际法学院副院长朱利江教授主讲,朱利江老师同时兼任中国国际法学会副秘书长、《中国国际法年刊》副主编、亚洲国际法学会国际人道法兴趣小组召集人、牛津大学出版社《中国国际法论刊》(Chinese Journal of International Law)编辑。

讲座内容分为五部分,分别为司法政策基本法理、国际司法政策基本理论、国际法院的司法政策、国际海洋法法庭的司法政策和国际仲裁政策的理论与实践。朱老师首先概览了司法政策的基本法理,包括司法政策的含义和类型,司法政策和法律的关系,司法政策的表现形式,以及司法政策的基本属性和功能。与国内的司法政策不同,国际司法政策是指某一个特定的国际司法机构或国际仲裁机构通过判例对某个特定的问题所展现出来的相对稳定的、明确的裁判理念、倾向、精神、价值、或原则。同时,朱老师通过列举乌克兰与俄罗斯争诉等案例介绍了国际司法政策是如何通过条约、习惯国际法、一般法律原则和公允及善良原则等途经影响国际裁判的。

借助国际法院受理的诉讼与咨询案件的统计数据以及国际司法实践案例,朱利江教授从法院的管辖权、可受理性和实体层面介绍了国际法院的司法政策。对于咨询性案件和管辖豁免类案件,国际法院积极发挥司法能动性。但对于涉核案件,国际法院则严格遵循司法克制予以回避。同时,朱老师还简单介绍了国际海洋法法庭在司法实践中的政策以及国际仲裁政策的理论和实践。

此外,朱老师对国际裁决的相关问题提出建议。他指出,国际裁决可能受到政策的影响,国际法仍留有政策作用裁决的空间和渠道。就该项议题,不仅需要研习国际裁决,也需重视国际裁决中的政策分析。讲座的最后,朱老师回答了同学们提出的问题并发表了自己的见解。

蔡俐宣 供稿