学术研究和写作背景下的美国法律检索——记国际法沙龙2020年第8期
发布者:曹燕飞  发布日期:2020-08-15 点击次数:380

国际法沙龙2020年第8期于859:30如期举行。本次沙龙内容聚焦于如何在学术研究和写作中检索美国法律,主讲人是来自东南大学的副教授易波老师。易波老师是美国康奈尔大学法学院访问学者,伍斯特理工大学访问学者,加州大学洛杉矶分校法学院访问学者,在美国东西部访学生活多年,对美国法律研究比较深入。本次讲座由马光老师主持,来自学院内外的四十余位师生通过钉钉直播参与了本次沙龙。

易老师认为,写作是法律人一辈子的思维修行,美国法律包括联邦法和州法,成文法和判例法,博大精深。易老师首先对浙江大学有关美国法的专业数据库和综合数据库进行了介绍并高度赞扬了浙江大学图书馆数据库资源的丰富性和全面性,希望同学们能好好利用资源进行写作。

随后,易老师向大家推荐了写作软件,学习网站和启蒙书籍等,并介绍了英文文献、美国在国际法中的实践以及立法资料如何检索。易老师指出,美国法律体系庞大,除了联邦法律外,每个州都有自己的法律,学习美国法需要日积月累长时间的学习。

本次沙龙最后,参与的师生也向易老师提出了自己的疑问,易老师也从专业的角度解答了美国法律中关于国家主权豁免的规定、儿童保护法律的检索等一系列问题。

裴城佳供稿