法律如何促进创新——记立法专题沙龙第三期
发布者:曹燕飞  发布日期:2020-11-09 点击次数:650

2020114日,浙江立法研究院、浙江大学立法研究院第三期立法专题沙龙在浙江大学之江校区顺利举行。本次沙龙邀请了上海交通大学凯原法学院教授、法律与认知科学研究中心主任李学尧,作题为《法律如何促进创新——国际科创中心立法比较的启示》的主题演讲。本次沙龙由浙江大学光华法学院助理研究员阮汨君主持,浙江大学光华法学院副院长、教授、立法研究院执行院长郑春燕,光华法学院副教授王凌皞以及数学生参加了此次沙龙。

李学尧教授从参与制定《上海市推进国际科创中心建设条例》的实践经验出发,引出了法律与科技创新这一问题。针对这一问题,他从理论层面进行了梳理,分析每个理论可以回应、解决的问题的范围,以及这些理论存在的问题和局限性。他指出,主流法学和法解释学提出的“知识产权法促进科技创新”这一命题,难以回应诸多现实问题。

在此基础上,李学尧教授介绍了一些国外的制度和立法实践经验,详述了硅谷、纽约、东京、伦敦等城市在地方立法实践和制度设计等方面的成功经验,进而对比了筑波科创城这一失败案例,总结了其在政府角色定位、“产学研一体”、机构设置与推进中的问题。通过上述比较,李学尧教授表示,从现有经验来看,依靠地方立法推进科技创新面临着诸多难题。

最后,李学尧教授回到上海的国际科创中心建设这一问题。他指出在科创立法实践中,地方立法应当有所为有所不为,同时注意以下几点:应创新分类管理、动态调整等方面的监管方式;应当加强科技创新监管机构的改革,构筑统一的合议制的中介机构;应建立绩效评估机制;需重视基础科学的建设与布局,为人才流动等提供多样激励;对中小企业的扶持,降低商业成本等。

报告结束后,李学尧教授就“地方立法的跨越”、“高等教育自主办学对科创中心的影响”和“学术自治”等问题,与现场的老师同学进行了探讨。最后,本期沙龙在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿 肖瑶