西北政法大学校长杨宗科教授在法治与改革高端论坛(2020)上的致辞
发布者:骆笑  发布日期:2020-11-14 点击次数:630

图为西北政法大学校长、教授 杨宗科

尊敬的张文显教授、叶民副书记,各位专家、各位同学:

大家上午好!

首先,感谢浙江大学光华法学院提供一个这样的学习交流的机会。我也代表西北政法大学,对2020年法治与改革高端论坛暨数字时代法学教育论坛的举办表示热烈的祝贺!

浙江,是沈家本的故里,是中国近代法律思想的重要发源地;杭州,又是新中国宪法的起源地。

浙江,也是中国改革开放先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。

深厚的历史底蕴决定了浙江大学在中国法学教育和法治建设方面一定会有不同凡响的作为。

正因如此,六年前的今天,为贯彻落实十八届三中全会、四中全会精神,将改革和法治有机结合,张文显教授组织创办了高端的论坛品牌——“法治与改革”高端论坛。六年来,这个论坛集聚了中国法学界乃至国外的著名法学专家,共同研究中国法治与改革的规律、问题和未来走向,产生了重大的国际性影响,也为建设新时代的法学教育和法学学科体系做出了率先尝试。

去年,在党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》以后,浙江大学率先决定成立国家制度研究院。半个月前,十九届五中全会刚刚闭幕,浙江大学北京研究院、国家制度研究院在北京揭牌,同时成立了学术委员会,并隆重举办了首届中国国家制度研究高端论坛。半个月之后,第六届法治与改革高端论坛举行。正如徐显明教授所说,这是在引领新文科建设,为我国新文科建设做出重要表率。

浙江大学光华法学院所做的探索,我个人把它解读为是在推动和引领新文科,特别是新法学的建设。像张文显教授所说,新时代的法学学科体系和理论体系建设,要实现从法律学、法治学到法理学的三阶层发展,要实现从法律为主题,转向法治为主题,再转向法理为主题的研究转向。同时,新时代的法学不仅要研究法律问题,也要研究国家制度问题;不仅要研究制度,更要发挥好制度的治理效能。所以,浙江大学的引领作用值得我们学习借鉴。相信通过高峰论坛的持续举办,能够凝聚一大批法学名家和青年才俊共同参与,为推动中国特色法学体系、法学理论的创新做出重要贡献。

西北政法大学和浙江有着不解之缘。十五年前,时任西北政法学院副院长的贾宇教授带着当时的科研处处长汪世荣教授、教务处处长杨宗科教授等人前往浙江诸暨研究“枫桥经验”,出版了《“枫桥经验”:基层社会治理的实践》。十五年来,汪世荣团队在浙江大地进行了数十次调研,在“枫桥经验”和社会治理学、社会治理法学理论方面颇有建树,出版了近十本专著,发表了一系列文章,为“枫桥经验”的理论化、学科化做出了西北政法大学的贡献。我们也愿意与浙江大学、与浙江大学光华法学院就推广“枫桥经验”精诚合作,共同开展更深入的研究。

最后,我预祝本次的高峰论坛圆满成功,也欢迎大家前往西北政法大学讲学指导。

谢谢大家!

文稿整理:吴丰羽