中国法学会党组成员、学术委员会主任,浙江大学文科资深教授,光华法学院名誉院长张文显在法治与改革高端论坛(2020)上的致辞
发布者:骆笑  发布日期:2020-11-14 点击次数:299

中国法学会党组成员、学术委员会主任,浙江大学文科资深教授,光华法学院名誉院长 张文显

尊敬的各位领导、各位专家、同志们、朋友们:

大家上午好!

我本来准备到杭州参加此次法治与改革高端论坛,该论坛系我发起,今年已是第六次。但因我要在北京参与中国法治国际论坛的组织工作,该论坛得到中央高度重视,国外有多国政要参加,国内党和国家领导人和十多位省部级领导同志出席。所以,我需坚守在会议的组织工作上。另外,我最近也接到了中央全面依法治国委员会办公室的通知,承担一项重要的任务,所以周末也不能请假离开北京。因此,我以视频的方式和大家进行交流。

本次论坛的主题是法治体系建设与国家治理现代化,这是一个非常重大的、具有时代性、战略性的议题。这个议题的确立,是依据十九届四中全会的决定。该决定提出,要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党依法执政的能力和水平。法治与国家治理息息相关,宪法和法律构成了国家治理的制度体系和制度支撑,因此此次议题的选定和四中全会的决策部署相一致。

另外,刚刚结束的党的十九届五中全会,对建设法治体系和推进国家治理现代化作出了新的顶层设计。其中,有两个重要的变化,一个就是把法治体系的建设和法治中国的建设纳入到了国家治理体系和治理能力现代化的范畴,即把法治作为国家治理的下位概念,明确提出了法治建设伴随国家治理现代化的主要发展阶段和任务。从目前的设计来看,到本世纪中叶,要全面建成社会主义现代化强国。在法治领域中,就要实现法治强国的建设目标。中期目标是到2035年,基本建成法治中国,即基本建成法治国家、法治政府、法治社会。近期的目标,是在“十四五”期间,也就是未来5年中,社会主义民主法治更加更加健全,社会公平正义进一步彰显。我们要根据五中全会这样一个顶层设计,来谋划法治体系建设和国家治理现代化。

我们要认真学习和研究习近平总书记关于全面依法治国和国家治理现代化的重要论述,学习十九届四中全会的决定、五中全会的建议和中央其他重要会议精神,在新的征程上布局法学研究、法学教育和法治人才培养。

各位远道来到杭州参加此次法治与改革高端论坛,我很受感动,也向大家表示衷心的感谢。最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

文稿整理:李昊玥

摄影:高兴就好团队