“提高防范意识,降低受骗风险”——记2021年春夏学期法律诊所“送法进社区”活动
发布者:孙淑君  发布日期:2021-06-28 点击次数:300

2021627日,由浙江大学光华法学院法律诊所、浙江大学清源学社联合举办的“送法进社区”活动在梦湖社区展开。本次活动以“提高防范意识,降低受骗风险”为主题,在胡铭老师、吴勇敏老师等的指导下,与梦湖社区居委会合作举办,共有12名法律诊所的同学参加。活动以发放普法知识宣传单、提供现场法律咨询为主要形式,旨在向社区居民普及习近平法治思想及防范网络电信诈骗等法律知识,并解答居民的法律问题,以增强居民法治意识,弘扬法治精神,同时锻炼同学们解决法律问题的能力。

当日早晨九时左右,伴着淅淅沥沥的小雨,同学们乘车抵达梦湖社区文化家园。到达后,同学们迅速有序地投入场地布置的工作当中,搬运桌椅、张贴横幅、布置咨询台。为了提高本次活动的宣传力度,同学们到周边商铺、街道和市场给居民们发放普法知识宣传单,耐心地向他们介绍了常见的网络诈骗形式、应对措施和防范手段的法律知识,并表示可以免费为他们提供法律咨询服务。居民们向同学们表示了感谢,并告诉同学们如今生活中获取法律知识以及获得法律帮助的途径大大增加,身边家人、朋友的防范诈骗意识也日渐提高。此外,为方便居民们日后长期获得法律帮助,同学们还向他们提供了法律诊所的联系方式,提高了我院法律诊所的知名度。

尽管天公不作美,雨越下越大,但这并没有减弱同学们为居民提供法律帮助的热情。活动过程中,一位路过的居民对本次活动表现出了浓厚的兴趣,经了解,他大学时学习的正是法律专业,毕业后进入了法院工作,而且他的同学们大多在政法系统中工作。虽然这位居民现已转行从事其他工作,但作为一名曾经的法律工作者,他对本次活动表示了极大的肯定,对我院同学们的热情态度和奉献精神表示了高度的赞扬。

通过参加本次“送法进社区”活动,同学们感受到了我国法治社会的建设日渐完善,居民们身边有很多专业人士可以为他们提供法律咨询服务,一些社区甚至有专门的律师为居民们提供日常的法律服务。在为居民们解答法律问题的过程中,同学们也体会到了理论结合实务学习的重要性。本次活动也激励同学们加强专业知识的学习,以便日后更好地为居民提供法律帮助。

“法治兴则国家兴,法治强则国家强”。在本次活动中,同学们通过深入基层既以一种独特地视角了解了社会,也提高了自身的专业素养,为居民解决了实际问题,展现了我院学子学以致用、服务人民的良好精神面貌。作为一名法学生,我们要承担起时代赋予的重任,弘扬这种公益精神、奉献精神,积极投身社会实践,为建设法治社会、法治国家而不懈奋斗!

/邢朝颖

/陈昶芸、朱佳蔚