法治与改革高端论坛(2021)在杭召开
发布者:宋蕊  发布日期:2021-12-11 点击次数:180

20211211日,法治与改革高端论坛(2021)在杭州举行。此次论坛由中国法学会指导,浙江大学主办,国家“2011计划”·司法文明协同创新中心、浙江大学光华法学院、浙江大学社会科学研究院共同承办。本次论坛主题为“共同富裕与法治建设”。

浙江大学党委书记任少波出席开幕式并发表致辞。任少波书记表示,浙江大学始终沿着习近平总书记指引的方向,扎根中国大地办大学,主动对接党和国家重大战略需要,积极开展习近平法治思想研究。他强调了共同富裕与法治建设对时代发展的推动作用,肯定了浙江大学光华法学院在法治人才培养法治宣传教育、法治问题研究等方面取得所作的努力。在逐步实现全体人民共同富裕的时代,任少波书记期待本次论坛在深化习近平法治思想研究、探讨共同富裕与法治建设的深层次理论命题和实践路径等方面,取得更加丰硕的成果,为共同富裕和法治建设提供更加开阔的思路、更加有利的借鉴。论坛开幕式由浙江大学光华法学院常务副院长胡铭主持。

浙江大学党委书记  任少波

中国法学会党组成员、学术委员会主任,浙江大学文科资深教授,光华法学院名誉院长张文显,中国法治现代化研究院院长公丕祥,浙江省人民检察院党组书记检察长贾宇,中国法学会副会长王利明,中国社会科学院学部委员,中国法学会学术委员会副主任李林,西北政法大学校长杨宗科,中国人民大学副校长王轶,《中国法学》总编辑黄文艺,先后围绕“共同富裕与法治建设”进行主旨发言。主旨发言环节由浙江大学社会科学研究院院长周江洪主持。

浙江大学社会科学研究院院长  周江洪               光华法学院常务副院长 胡铭

为响应习近平总书记关于“共同富裕”重要论述精神,以法治建设助推高质量发展,推动浙江省共同富裕示范区建设,促进共同富裕,浙江大学在连续六届“法治与改革高端论坛”的基础上举办此次论坛。论坛定位具有高端性、开放性、国际性,每年举办一次。本次论坛就习近平法治思想与法治人才培养,习近平法治思想与法学学科建设,共同富裕与法治建设,法治中国建设的全球视野等多个方面进行深入探讨和广泛交流,为国家未来的法治建设提供理论支撑和智力支持。

文稿:钱隆

审核:余军、王凌皞