校党委书记任少波在法治与改革高端论坛(2021)上的致辞
发布者:宋蕊  发布日期:2021-12-12 点击次数:222

浙江大学党委书记  任少波

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

大家好!

今天,我们以线上形式举行法治与改革高端论坛,相聚云端,共同展望新时代中国特色社会主义法治建设和改革创新。我谨代表浙江大学向本次论坛的举办表示热烈的祝贺,向各位领导、专家和来宾表示诚挚的欢迎,向社会各界长期以来对浙大改革发展的关心和支持表示衷心的感谢。

本次论坛聚焦“共同富裕和法治建设”,对于凝聚在法治轨道上推进共同富裕、以改革创新推动共同富裕的信念和共识具有重要意义。共同富裕是马克思主义的重要范畴,关乎国之大。党的十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。今年六月,党中央、国务院发布了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,赋予浙江省探索共同富裕路径、提供示范的重要使命。在实现全体人民共同富裕的道路上,法治是重要的保障,特别是习近平法治思想的确立,进一步明确了全面依法治国的根本遵循和行动指南,也为我们高质量建设共同富裕示范区提供了思想指引。党的十九届六中全会通过的决议中进一步明确要全面深化改革开放,促进共同富裕,坚持全面依法治国。在这样的时代背景下,本次论坛的举办,对于深化习近平法治思想研究、探讨共同富裕与法治建设的深层次理论命题和实践路径,具有重要的推动作用。

大学既是法治人才培养的摇篮,也是法治宣传教育的重地,更是法治问题研究的思想高地。浙江大学始终沿着习近平总书记指引的方向,扎根中国大地办大学,主动对接党和国家重大战略需要,积极开展习近平法治思想研究。在文显老师的带领下,我们率先成立了习近平法治思想研究中心,也牵头建立了有十三所高校参与的习近平法治思想协同研究机制。张文显教授作为首席专家编写的《习近平法治思想概论》已入选中央马工程重点教材,面向全国推广使用。学校还积极服务国家重大战略决策,承担了中宣部共同富裕理论研究政策专题的研究任务,牵头建立了浙江省共同富裕研究智库联盟、数字化改革研究智库联盟和社会治理研究智库联盟,新建了共享与发展研究院,为浙江省打造“重要窗口”、共同富裕示范区提供了智力支撑,现在有多篇智库报告获得了中央领导同志的肯定和批示。相信在大家的共同努力下,本次高端论坛一定能碰撞出更多的思想火花,取得更加丰硕的成果,为共同富裕和法治建设提供更加开阔的思路和更加有利的借鉴。

最后,祝本次高端论坛取得圆满成功,祝各位专家、领导、来宾身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

文稿整理邵奕琰