我院喜获2021年度国家重点研发计划项目立项
发布者:曹燕飞  发布日期:2021-12-28 点击次数:551

20211224日,国家重点研发计划“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项(2021年度)正式下达立项通知,我院常务副院长胡铭教授担任项目负责人、首席专家申报的国家重点研发计划《基层社会网格治理数字化关键技术研究与应用示范》(项目编号:2021YFC3300300)获得立项,项目获批中央财政经费2480万元,研究周期3年。该项目系我校文科首次牵头立项的国家重点研发计划项目。

项目由我校作为牵头单位,联合同济大学、华中科技大学、四川大学、东北大学、浙江大华技术股份有限公司、杭州中奥科技有限公司、杭州天阙科技有限公司、成都数之联科技有限公司、华院计算技术(上海)股份有限公司,10家单位联合攻关。项目设置“基层社会网格治理机制模型研究、基层社会网格治理编码体系研究、基层社会网格大数据泛在感知与精准治理研究、基层社会治理事件分拨平台与全周期管理研究、重点人员分类分级管控系统和基层社会网格治理中台构建”五个课题,分别由我院百人计划研究员魏斌、东北大学计算机科学与工程学院易秀双教授、浙江大学计算机科学与技术学院高云君教授、同济大学电子与信息工程学院计算机科学与技术系关佶红教授、四川大学计算机学院周激流教授担任课题负责人。

项目将为基层社会网格治理的数字化发展提供关键技术支撑,促进基层社会网格治理的现代化、规范化、法治化发展。在基层社会网格治理中深化运用大数据、云计算和人工智能等现代化技术,实现基层社会网格治理的数字化和智能化,产出一套面向基层社会网格治理的数字化关键技术和高效协同的集成系统中台,并开展应用示范。

为落实《关于加强科技创新支撑平安中国建设的意见》,国家重点研发计划启动实施“社会治理与智慧社会科技支撑”重点专项。网格化治理是基层社会治理的基本依托和基础单元,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,也是新时代“枫桥经验”的重要载体。网格化治理广泛应用于矛盾调解、信息贯通、应急突处等基层治理领域,根本改善了基层社会治理的质量和水平。在大力推动和发展新时代“枫桥经验”的背景下,党的十九届四中全会提出“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。”十九届五中全会提出“加强和创新市域社会治理,推进市域社会治理现代化。”十九届六中全会提出“在社会建设上,人民生活全方位改善,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅度提升。”中共中央、国务院印发的《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》提出要构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

国家重点研发计划由中央财政资金设立,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,重点资助事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品研发,以及重大国际科技合作等,加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。