“疫情防控,法治同行”————记2021年秋冬学期法律诊所“送法进社区”活动
发布者:孙淑君  发布日期:2021-12-31 点击次数:176

20211225日,由浙江大学光华法学院法律诊所、浙江大学清源学社联合举办的“送法进社区”活动在白塔岭社区展开。本次活动以“疫情防控,法治同行”为主题,在胡铭、吴勇敏等老师的指导下,与白塔岭社区居委会合作举办,共有16名法律诊所的同学参加。活动以发放普法宣传单、提供现场咨询为主要形式,旨在向社区居民普及有关疫情的法律知识,并解答疫情防控中居民可能遇到的法律问题,以增强居民法治意识,同时锻炼同学们解决实际法律问题的能力。

当天上午九时许,同学们从紫金港、玉泉、西溪、之江等不同校区抵达白塔岭社区。恰逢冬日降温,同学们相互帮助,在寒风中有序布置起了普法宣传的场地,拉好横幅、摆好桌椅,拿出普法宣传单,热情地投入了普法宣传的活动中。考虑到当前的疫情背景,本次普法内容以疫情背景下常见的法律问题为主,包括隔离期间的工资问题和劳动合同解除问题,虚报谎报瞒报疫情信息、拒不配合隔离治疗的法律后果,借疫情哄抬物价、虚假宣传推销产品的法律后果等等。

同学们分工合作,部分同学结伴向社区街道深入,分发普法宣传单;部分同学留守集中宣传点,了解前来咨询的居民的问题、疑惑和诉求,帮助居民从法律的角度分析问题、解答困惑。在进行普法宣传的同时,同学们还向社区居民重点介绍了法律诊所的免费法律咨询服务,希望能在居民有需要的时候,向他们提供力所能及的帮助。

参加普法活动的同学们谈及活动感受时说:“阴天的早上非常冷,还有一阵一阵的大风,伸出手来发传单真的特别困难,发一会儿手都冻僵了。虽然这样,但每次看到自己所介绍的知识和所解答的问题让居民们由困惑变得了然,就觉得非常欣慰,很有成就感。”还有同学讲到,不少爷爷奶奶给普法活动提供建议,还为发宣传单的同学们热心指路,让同学们感受到温暖,体会到基层实践的意义和魅力。

十一时许,普法活动基本完成,同学们从社区的各个街道回到集合地点,在整理场地的同时交流了普法宣传情况。短暂的深入社区活动让大家获益匪浅,虽然本次普法宣传的活动结束了,但同学们对于基层实践活动的热情并不会减少。通过本次普法活动,同学们认识到,作为一名法学生,想要成为担当民族复兴大任的时代新人,应从所学知识切实出发,积极运用、帮助他人,普及法律知识、传播法治精神,为法治中国的建设贡献自己可能微小、但却坚定的力量!

/王婧伊、朱佳蔚

/叶睿佳、卢舒婷