赏莫干峰峦,享盛夏光景——记光华法学院2022年莫干山暑期疗休养活动
发布者:王然  发布日期:2022-08-05 点击次数:537

2022711日至14日,光华法学院工会组织教职工赴德清县莫干山进行为期4天的暑期疗休养活动。

德清县,浙江省湖州市辖县,位于浙江北部,东望上海、南接杭州、北连太湖、西枕天目山麓,处长三角腹地;德清县域历史悠久,有着良渚文化的遗迹和古代防风文化的传说。县名因濒临余溪,取政德清明如水之义。莫干山为天目山之余脉,位于德清县境内。11日中午,工会一行到达德清莫干山脚下的前往风情小镇——庾村。庾村是新兴的特色文化集市,老师们在庾村参观了艺术公园、乡村教育培训、艺术酒店等景点。

第二天上午,疗休养一行来到莫干山景区。莫干山是中国四大避暑胜地之一,众多的历史名人,既为莫干山赢得了巨大的名人效应,更为莫干山留下了难以计数的诗文、石刻、事迹以及二百多幢式样各异、形状美观的名人别墅。老师们先后游览了毛泽东下榻处---皇后饭店、滴翠潭、武陵村、蒋介石官邸、芦花荡公园等著名景观,感受到了莫干山地势轩爽,环境幽静,自成天地,犹如世外桃源般的自然风光。经过中午的简单休整,下午老师们来到了剑池进行游览。剑池,为“山中第一名胜”,史载春秋末年,干将莫邪奉吴王阖闾之命铸剑于此,莫干山也因此而得名。剑池、磨剑处、试剑石等遗迹和飞瀑危崖的奇观令人叹为观止。

第三日,老师们来到欧诗漫珍珠博物馆,在解说员的带领下老师们一一参观了六大展馆,分别是序厅、起源馆、历史馆、文化馆、科普馆、企业馆。序厅的珍珠包船很吸睛,还曾经获得过吉尼斯世界纪录“镶嵌珍珠最多的雕塑”称号。历史馆内还有国内第一家珍珠综合科研机构—珍珠研究所1:1还原了当年的研究所模样让我们近距离、全方面了解到珍珠的历史。六大展馆的参观让人不禁感叹珍珠的璀璨,更了解到珍珠之源。

结束了珍珠博物馆的行程,老师们齐聚开源森泊水乐园,在炎炎夏日共享清凉的水上乐园之旅。惊险刺激的超级大喇叭组合滑道、魔鬼鱼滑道、欢乐无比的激流河、冲浪池、造浪池等水上游乐项目让大家得到了放松。

疗休养的最后一日,老师们来到了下渚湖湿地公园,下渚湖湿地2011年荣获“中国最美湿地”荣誉称号,为一具有多样性景观的典型天然湖泊湿地。老师们乘坐游船参观了蒹葭岛、朱鹮岛、乐岛,观赏到港汊交错、芦苇成片、湖水清澈、野鸟群息、自然质朴、原始野逸的江南水乡风貌,在欢声笑语中结束了本次愉快的疗休养之旅。

学院工会一贯重视教职工疗休养活动,认真规划路线。通过疗休养活动,使教职工在大自然中释放了压力,开阔了眼界,在游玩中进一步加强了同事间地交流与沟通,增进了情感,以更加饱满的热情投入到今后的工作中,。作为“家”文化创建工程系列活动,学院工会也将继续组织活动并做好服务工作。以疗休养、春秋游、健步走、新年联欢会等工会活动为载体,努力营造“家文化”氛围,打造全院教职员工的发展共同体,增强归属感、价值感和荣誉感,实现“和谐家园,情满之江”。

(文\王然  图\许戈雷特等)