“防范校园暴力,珍惜学习时光”——记2022年秋冬学期法律诊所进杭州旅游职业学院开展线上讲座
发布者:孙淑君  发布日期:2022-12-30 点击次数:10

20221223日下午,浙江大学光华法学院法律诊所走进杭州旅游职业学院园林班的班会课,为同学们带来了一场精彩的“普法+学习经验分享”的线上讲座。本次活动以“防范校园暴力,珍惜校园时光”为主题,在胡铭、吴勇敏等老师和团委骆笑老师的指导下举办,共有12名法律诊所的同学参加。

本次讲座活动在浙江大学19级本科生宋焕韬的主持下顺利进行。在宋焕韬同学简短地对浙江大学光华法学院的历史和浙江大学光华法学院法律诊所加以介绍后,活动正式开始。

在普法讲座部分,浙江大学19级本科生蒙晓为杭州旅游职业学院的同学们带来了一场以“用温柔拥抱世界”为主题的反校园暴力普法讲座。蒙晓同学从何为校园欺凌、从法律视角看待校园欺凌、如何应对校园欺凌三个方面出发,带领同学们全方位、多层次地审视校园欺凌的危害以及勇敢向校园欺凌说“不”的重要性,并以此呼吁同学们“勿做校园欺凌者,拒绝被校园欺凌,更不做冷眼旁观人”!

在学习分享部分,浙江大学19级本科生姜驭豪就“假期弯道超车”寒假学习经验分享与同学们展开交流,分别从语文、数学、外语学习及假期整体规划建议四个方面向大家分享学习干货,呼吁同学们合理分配时间,真正做到劳逸结合,用更高效的学习规划带动更长久的进步与发展。

杭州旅游职业学院的同学们在简短的讲座中认真倾听学长学姐们的分享与建议,纷纷表示收获颇丰。

参与本次线上讲座活动的法律诊所的同学们谈到:“虽然只是通过班会四十分钟时间的分享与交流,但也不禁串联起了我们的高中学习时光和回忆,现在想起来还是觉得历历在目,疲累却美好着。因为疫情防控原因,此次很遗憾不能亲身去到校园里进行普法宣传和交流,只能通过线上形式进行,但经历了就是好的,自己参与过就有独特的收获。”

短暂的线上讲座活动就这样结束了,但普法的道路却从不会停止。相信未来会有越来越多的同学们选择并经历法律诊所这门具有实践意义的课程,也会有更多的同学们有机会参与到普法活动中,真切感受到普法宣传的社会价值,用自己的所学、所感、所想去助力法治社会建设和发展,有一份热、发一份光,真正做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图文|路晓月

审核|朱佳蔚