江法学写作坊第7期 | 法学论文写作的“匠心”与“匠气”
发布者:曹燕飞  发布日期:2023-03-31 点击次数:484

325日下午2:30,由浙江大学光华法学院教师发展中心主办、浙江大学光华法学院学生成长中心协办的第7期“之江法学写作坊”在浙江大学之江校区五号楼206会议室成功举办。本次写作坊邀请吉林大学法学院教授、博士生导师姚莹老师担任主讲人,浙江大学光华法学院教师发展中心副主任钱旭老师担任主持人,来自法学院的三十余位老师和同学参加了本次活动。

姚莹教授本次讲座的主题为“法学论文写作的‘匠心’与‘匠气’”。之所以选择这一主题,是因为在赏析一篇论文时,我们时常会听到“匠气太重”这样的否定性评价。但“匠气太重”是否是论文的缺点,关键在于如何理解“匠心”与“匠气”。基于此,姚教授从“‘独具匠心’肯定是好事”和“‘匠气太重’不一定是坏事”两个方面向老师和同学们分享了自己的独到心得。在讲座过程中,姚教授结合自己的写作经验和审稿经验,用鲜活的实例论证优秀的论文题目是如何吸引读者的,一篇扎实的论文是如何“从无到有”的,以及一篇投稿论文是如何打动编辑的。在场的老师和同学们无不被姚教授精彩的分享深深吸引,并从中学习到了许多宝贵的经验方法。

讲座结束后,主持人钱旭老师向姚莹教授赠送了纪念海报,本次写作坊在热烈的掌声中圆满成功。