浙江大学法学生国际胜任力提升计划(第一讲)——“加强新时代涉外法治人才培养”
发布者:洪佳颖  发布日期:2023-03-31 点击次数:10

为提升浙江大学法学学子国际化素养,培养具有国际视野、通晓国际规则、专业素质过硬的涉外法治人才,光华法学院于2023年正式开展浙江大学法学生国际胜任力提升计划,第一讲“加强新时代涉外法治人才培养”于2023329日晚在之江校区顺利开展。浙江大学光华法学院组织人事与科研外事中心、国际法研究所教工党支部、法硕第四党支部联合承办此次讲座,活动由法硕第四党支部书记孙正主持。

国际胜任力提升计划主要包含理念培养,就业分享,视野拓展与专业提升四大核心主题,邀请涉外法治领域的资深教授、实务专家、杰出校友与优秀学生一同参与,为浙大法学学子成长为具有国际竞争力的高素质创新人才和领导者提供多方位指引。本次讲座由浙江大学文科资深教授、国际战略与法律研究院院长王贵国教授和浙江大学光华法学院副院长赵骏教授担任与谈嘉宾。

王贵国教授在讲座中强调,全球化依然是国际大势,各国相互依赖、相互依存、你中有我、我中有你,这体现了涉外法治人才培养的重要性。他指出,涉外法治人才应当形神兼备,德才兼修,不仅应当重视对专业知识的夯实,对通用语言的掌握,还应当重视对自身道德与诚信的修养,唯有通过内在与外在的双重修炼,才能在机会到来时抓住机遇,实现为天下人服务的远大志向。

王贵国教分享涉外法治人才培养的重要性

光华法学院副院长赵骏教授指出,涉外法治建设的宏观图景与发展路径可以从 “一项主题、两个大局、三组视角、四对矛盾、五项要点、六种思维、七个统筹”去理解。涉外法治人才应涵养家国情怀、提升视野格局、练就过硬本领。同学们不仅要努力做到精通国际法,也要努力学通国内法,强化外语能力,锤炼沟通能力、表达能力、处理跨文化事务等各方面能力,努力成为德法兼修的涉外法治人才。光华法学院将统筹整合校内外资源,形成多向合力,创新培养模式,优化课程体系,整合实践实训资源,加强国际化实践,努力培养高素质的涉外法治人才。

赵骏教授分享如何培养涉外法治人才

随后,现场的同学在交流环节踊跃发言,提出如何夯实国际法的基础、如何加强对前沿问题的敏感度以及如何守正创新等问题,两位老师分别对问题加以引导,提出饱含时代性、整体性的见解。

同学提问

最后,本次活动在同学们的掌声中进入尾声。本次活动充分体现了建设德才兼备的高素质法治工作队伍对于统筹推进国内法治和涉外法治的必要性和重要性,同学们也进一步领会德才兼备的高素质法治人才的内涵,贯彻落实习近平法治思想,努力成为具有国际竞争力的高素质法治人才。

全体师生合影留念

供稿人:陈意