之江法学写作坊第6期 | 如何让知识进入问题——学术研究中的理论思维
发布者:曹燕飞  发布日期:2023-03-31 点击次数:10

318日下午1:30,由浙江大学光华法学院教师发展中心主办、浙江大学光华法学院学生成长中心协办的第6期“之江法学写作坊”在浙江大学之江校区主楼203会议室成功举办。本次写作坊邀请吉林大学法学院教授、博士生导师朱振老师担任主讲人,浙江大学光华法学院教师发展中心常务副主任徐万龙老师担任主持人,来自法学院的三十余位老师和同学参加了本次活动。

朱振教授本次讲座的主题为“如何让知识进入问题——学术研究中的理论思维”。朱教授首先介绍了本次讲座主题的问题意识,即作为一名研究者,如何将自己长期阅读积累的专业知识切入到学术问题的研究之中?为解决这一问题,朱教授从“论文选择的标准”、“选题的范围”、“研究领域问题意识和理论”、“一些具体的方法”、“建构学术命题的想象力”等五个方面进行了深入浅出的分享。讲授过程中,朱教授既旁征博引又例证说明,既有哲学反思又有实践经验,向老师和同学们详细说明了一篇有“靶子”、有“灵魂”、有“血肉”的优秀论文是如何产生的。

讲座结束后,同学们纷纷提问,朱振教授一一予以回应。最后,主持人徐万龙老师向朱振教授赠送了纪念海报,本次写作坊在热烈的掌声中圆满成功。