“普民法,迎亚运”——记2023年春夏学期法律诊所“送法进社区”活动
发布者:孙淑君  发布日期:2023-06-13 点击次数:10

202369日,由浙江大学光华法学院法律诊所举办的“送法进社区”活动在八卦田遗址公园展开。本次活动以“普民法,迎亚运”为主题,在胡铭、吴勇敏等老师的指导下,与玉皇山社区居委会合作举办,共有32名法律诊所的同学参加。本次活动以设立法律咨询站提供现场法律服务、发放普法宣传单为主要形式,旨在向社区居民普及法律知识,提高居民的法律意识,为即将到来的亚运会打造一个安全、有序的社区环境,展现和谐、文明的城市形象,同时也锻炼同学们解决实际法律问题的能力。

晴空万里,晨阳初照,早上九时不到,同学们就分别从之江、玉泉等校区抵达玉皇山社区。随后,同学们在社区工作人员的安排下,干劲满满地张罗起法律咨询站的布置,挂上横幅、摆好桌椅、整理好普法宣传单,热情地投入到普法宣传的活动中。在迎接亚运会的背景下,同学们精心挑选了十余个与居民生活以及亚运主题相关的民法规范进行普法,主要内容涵盖房屋租赁、宠物侵权、网络购物、直播打赏等领域的日常法律问题。

同学们分工合作,一部分同学结伴向社区街道深入,分发普法宣传单。耐心细致的讲解很快就吸引了居民们的注意,不但频频引起追问,更是在互动问答后收获了感谢与肯定。在进行普法宣传的同时,同学们还向社区居民重点介绍了法律诊所的免费法律咨询服务以及法律诊所的值班时间和联系方式,并表示除了此次可现场咨询外,日后居民们在任何有需要的时候,都可以通过电话或邮件等方式进行咨询。

另一部分同学则驻守法律咨询站,了解前来咨询的居民的问题、疑惑和诉求,帮助居民从法律的角度分析问题、解答困惑。在现场,既有饶有兴致旁听的路人,也有闻讯慕名而来的住户,有满头白发的花甲老人,也有初来杭州的年轻租客。其中,一位八十多岁的奶奶向我们询问了房屋归属的问题。原来,其父亲在建国前修筑的一幢房屋由于种种原因并未继承到她名下,而之后被登记到了其叔叔名下。同学们就该问题展开了讨论,并从法律角度为这位奶奶提供了解决方法。之后,又有一名年轻的小姐姐咨询了房屋抵押贷款和婚内约定房屋按份共有之间的关系问题,同学们在简短分析并回答后,还向其提供了法律诊所的联系方式,表示如果还有疑问可以进一步咨询。总之,同学们认真聆听、耐心回复,并尽可能将不利于理解的法言法语转化为口语式的表达,得到了社区居民们的好评。

参加本次普法活动的同学们谈及活动感受时说到,每次看到自己介绍的法律知识和解答的法律问题让居民们由困惑变得了然,就觉得非常欣慰,很有成就感。还有同学讲到,不少社区里的叔叔阿姨们给普法活动提供建议,还为发宣传单的同学们热心指路,让人感觉温暖,体会到基层普法活动的意义和魅力。

本次活动持续五个多小时,下午二时许,同学们回到集合地点,在整理场地的同时交流了普法宣传和法律咨询情况,短暂但深入的社区活动让大家受益颇深。虽然本次普法活动已经结束,但同学们对于基层实践的热情却并不会减少,也更加坚定了成为新时代合格的法治人才的决心。

|叶睿佳、周律非、朱佳蔚

|胡子恺、王应杰、邢俊哲