学思想、强党性、重实践、建新功 ——浙江大学光华法学院2023年“育人强师”培训班顺利举办
发布者:陈思  发布日期:2023-07-14 点击次数:36

2023710日至13日,为全面贯彻落实党的二十大,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导全院教职工进一步坚定理想信念、锤炼政治品格、涵养高尚师德、做新时代的“四有”好老师,学院组织教师近60人赴福建古田开展为期四天的“育人强师”学习培训。

710日下午,浙江大学光华法学院“育人强师”培训开班仪式在古田干部学院举行。党委书记张永华在开班讲话中强调,要通过本次培训进一步学习贯彻落实习近平总书记对浙江大学重要指示,以及学校第十五次党代会精神,深刻领会和把握学校的使命愿景,以落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》为抓手,研讨分析学院发展中面临的问题,凝聚改革发展共识。

副院长赵骏以“构建以学生成长为中心的卓越教育体系”为题,围绕如何以学生成长为中心,解决“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的问题。他从学院本科生升学就业等调研数据出发,提出多措并举,提升本科生深造率;名师引路,提升学术研究水平;拓展渠道,提升学生国际胜任力等三方面改革完善路径。

副院长霍海红专题汇报了研究生教育和科研工作,针对学院研究生培养现状,尤其是专业学位研究生培养改革,提出了若干专业学位研究生激励措施设想,在调查基础上分析法学博士培养中的问题和解决路径。对于科研激励保障措施也提出了方案设想。

张永华围绕师德集中学习教育进行专题辅导,强调要落实师德师风第一标准,加强新形势下师德师风建设,加强对师德考核管理,筑牢师德师风底线。专题汇报环节由党委副书记、纪委书记李冬雪主持。

11日上午,中共福建省委党校副校长、福建行政学院副院长,古田干部学院党委副书记、常务副院长曾汉辉讲授“古田会议是党和军队建设史上的里程碑”专题课。课程主要围绕古田会议召开的历史背景、基本情况和主要内容、主要贡献和启示、古田全军政治工作会议确立新时代新的里程碑四个方面内容展开。古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方。古田会议是党和军队建设史上的里程碑,古田会议精神也是伟大民族精神的重要组成部分。

11日下午,培训学员一行赴毛泽东才溪乡调查纪念馆和才溪乡调查旧址群参观。才溪乡调查是毛泽东一次著名的农村调查,是中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。一张张照片、一件件实物,让培训学员真切感受到了“没有调查就没有发言权”重要论断的意义。

12日上午,培训学员一行瞻仰了古田会议会址,学习了“铸魂胜利路”专题微党课。在毛主席纪念园,培训学员一行向主席塑像敬献花篮。随后一行人还参观了古田会议纪念馆,重温红色历史,缅怀革命先烈。

12日下午,培训学员围绕如何贯彻落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,如何构建以学生为中心的卓越教育体系等议题展开分组研讨。在结业仪式上陈信勇、章剑生、许建宇、吴勇敏四位组长分享了讨论成果。学院领导为各组颁发结业证书。

学院“育人强师”培训已持续举办八年,每年面向教职工进行师德师风、教育教学等方面的培训,是学院人才队伍建设和教师思想政治教育的一项重要举措。

党政办 供稿