学院召开2023年第三次全体教职工大会
发布者:韩秀秀  发布日期:2023-09-23 点击次数:14

9月22日下午,学院在曾宪梓楼104举行2023年第次全体教职工大会,会议由党委书记张永华主持。

会上,胡铭院长传达了学校2023暑期工作会议精神任少波书记《拉高战略定位 突出任务导向 扎实迈向世界一流大学前列》和杜江峰校长《推进拔尖造峰 加快建设中国特色、世界一流的优秀学科》两个报告做深入解读。他指出,学院要聚焦一流法学学科建设和高素质法律人才培养,不断凝聚奋斗力量、形成发展共识,实现建设中国特色、世界一流法学院的宏伟愿景。随后胡铭通报学院党员领导干部主题教育民主生活会情况,并从教育教学科学研究对外交流地方合作发展联络继续教育等方面2023年上半年学院工作进行了回顾同时,回应了暑期育人强师培训中老师们提出的意见建议。胡铭以优秀学科建设“七个一”计划,和以学生成长为中心“七个一”计划部署了下半年重点工作。在师德师风警示教育,胡铭以6个实际案例为切入点,强调全院教师扬师德正气、守教育初心。

法理所葛洪义教授公法所余军作为教师代表发言葛洪义以自身的教学研究经历为例围绕如何加强基层组织建设提出见解他认为基层教学组织是集体组织,应当增强基层教研组织的协同性、组织性。优秀学科应具有跨学科的影响力,一方面要凝练相对稳定、聚焦的学术方向,另一方面要加强学科间合作

余军围绕如何提升本科教育质量作发言,从本科教学性质教学自由与教学大纲的关系等角度对优化本科生教学提出建议他认为本科教学具有通识教育和职业教育相融合的特质,且以实践为导向,具有明显的职业倾向。因而他建议通过案例研习会等方式提升学生实践能力,同时鼓励青年教师要勇于尝试跨领域教学打破学科界限提升综合教学素养

张永华作总结发言从毕业生就业教师职称评审科研经费管理本科教育教学改革等方面对学院工作作了进一步总结与展望

党政办 供稿