光华法学院2023年青年教师教学竞赛成功举办
发布者:王书剑  发布日期:2023-11-01 点击次数:52

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,为了深入推进课堂教学改革,提高课堂教学效率,提高青年骨干教师的教学基本功与教学技能,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,1027日下午,光华法学院2023年青年教师教学竞赛在之江校区曾宪梓楼102教室成功举办。

此次竞赛由本科生院教学研究处处长郑春燕,校工会副主席党颖,民商法研究所、教学委员会委员陈信勇,经济法研究所、教学委员会委员吴勇敏,学院党委书记张永华,学院副院长赵骏,副院长霍海红,副院长陆青,学院党委副书记、工会主席李冬雪等老师担任评委。来自国际法研究所的王森担任了本次竞赛主持人,他依次介绍莅临现场的各位评委、参赛青年教师、比赛内容、评分规则与奖项设置。

吴佩乘老师的教学主题为《商业秘密的法律概念》,吴老师通过商业秘密的秘密性、商业价值性、保密性等三个特征来厘清商业秘密的法律概念,并通过经典案例、法条分析帮助同学们更清晰地界定概念。

李世阳老师讲解了过失犯的分析框架,围绕过失犯的构成要件着重讲解过失犯的实行行为和结果之间的因果关系,并比较旧过失论和新过失论在犯罪论体系中的展现,带同学们更加深入学习过失犯的鉴定框架;李世阳老师还通过最近热点问题“烈犬伤童”案对过失犯进行探讨和延伸,激发学生自主学习兴趣,引发同学们学以致用。

郭栋老师以“卡迪的第十二只骆驼”经典案例为切入点讲解法律的万能主义思辨。通过一场第十二只骆驼的归还与退场的思想实验来探讨法律与道德模式下的纠纷解决方式以及中西方法文化的差异。郭栋老师的课堂讲解生动活泼,带领同学们思考推动法治力量向引导和疏导端转变的重要性,引发同学自主思考与研讨的积极性。

石一峰老师的教学主题是《破产取回权之特别取回权》。石一峰老师通过对前后课程的贯穿与联系,并结合经典案例对比分析和法律解释,探讨了破产特别取回权的实际操作和相关难点,使教学对象在掌握破产一般取回权的基础上,对代偿物取回权和在途货物取回权等典型破产特别取回权的概念、行使要件和难点有了更全面的认识和更深刻的思考。

李辉老师以《民事诉讼中的管辖》为主题,以“如何寻找民事诉讼活动的场所”为切入点引入,从“什么是管辖?为什么需要管辖?如何确定管辖?”三个维度讲解管辖的知识点,李辉老师结合板书向教学对象讲解确定管辖应遵循的原则和考虑的因素,课堂氛围活跃,内容丰富。

查云飞老师以“人力三轮车经营权案”为切入点介绍了情况判决的适用。查老师从案件的发展历程以及最高法院判决结果出发,引导教学对象着重关注判决依据的核心条文,探讨了情况判决的前提要件和利益衡量要件,并提出对情况判决未来发展的思考和建议。

经过6位竞赛教师的教学展示,竞赛进入评委点评环节。由吴敏、陈信勇、郑春燕三位老师对参赛教师的表现进行点评。吴勇敏老师对参赛教师展现出来的教学水平表示肯定,并建议青年教师应当根据教学内容,在各个教学环节深入互动,使课堂更加生动活泼;陈信勇老师同样表达了对参赛教师的赞扬与肯定,鼓励参赛老师将教学重点内容通过PPT、板书等形式着重展示给学生,让教学内容更加精准和一目了然;最后,郑春燕老师感谢各位竞赛老师能积极参与竞赛并积极展现教学理念,此外郑春燕老师鼓励各位参赛老师在上课时候引导学生积极思考,同时,她也鼓励青年教师保持精气神,积极锻炼。此次竞赛是一次观摩学习和积累经验的机会,无论结果如何,选手都将受益匪浅。

最后,张永华书记作总结讲话。他指出,教学竞赛对青年教师的成长具有重要意义,希望各位青年教师能坚守自己心中对教育的情怀,以比赛提高综合素养,在赛场展示个人风采,在三尺讲台实现人生价值。

本次光华法学院青年教师教学竞赛圆满结束,经过激烈的角逐,查云飞、吴佩乘等教师获得优胜奖石一峰、李辉郭栋、李世阳等教师获得优秀奖。

本次教学竞赛为我院青年教师搭建了共同学习、交流和提升的平台,激励青年教师精研课堂,磨炼教学技能,助推专业成长。相信每位青年教师一定会把这次教学竞赛作为奋斗的起点,在专业成长的道路上砥砺前行,取得一个又一个瞩目的成绩!