法硕实务沙龙第二期暨“明法致公”领导力提升计划第二十一期
发布者:南王儒  发布日期:2023-11-08 点击次数:28

【主  题】:“检察实务专家进校园”第一讲—新时代检察侦查工作的理论与实践

【时  间】:2023年11月10日(周五)19:00—20:30

【地  点】:之江校区曾宪梓楼102

【主讲人】:侯亚辉 最高人民检察院第五检察厅厅长

【主持人】:陆 青  浙江大学光华法学院副院长、教授

主讲人简介:

侯亚辉同志,最高人民检察院第五检察厅厅长、一级高级检察官,法学博士,中国政法大学博士研究生合作导师,中国刑事诉讼法学研究会副会长、中国检察学研究会刑事执行检察专业委员会常务副主任。在最高检工作二十余年,长期从事刑事检察、刑事执行检察、检察侦查业务和理论研究工作。该同志具有较为丰富的检察办案经验,先后参加周永康、令计划、孙政才等一批职务犯罪大要案的侦查和公诉工作。该同志具有较高的法学理论水平,曾多次参加全国人大常委会、“两高”等中央政法机关和中央纪委国家监委等组织的立法、司法解释及规范性文件的调研、起草、制定工作,多次参与国家和最高检重点理论课题的研究工作,《贿赂犯罪共犯问题研究》《现代公诉权的行使与规制》《职务犯罪监察调查与审查起诉衔接制度研究》《新时代刑事执行检察重点问题研究》等学术论文和专著在法学界和司法实务界广受好评。

到会同学现场签到后,本科生可认定学院活动记实加分1分,研究生可认定法学前沿讲座1次。