“传承宪法文化,弘扬法治精神”——记2023年秋冬学期法律诊所“送法进社区”活动
发布者:孙淑君  发布日期:2023-12-04 点击次数:117

2023124日是我国第十个国家宪法日,在宪法日到来之际,122日,浙江大学光华法学院法律诊所走进九溪社区举办“送法进社区”活动。本次活动以“传承宪法文化,弘扬法治精神”为主题,在胡铭、吴勇敏等老师的指导下,与九溪社区居委会合作举办,共有13名法律诊所的同学参加。本次活动以设立法律咨询站提供现场法律服务、发放普法宣传单为主要形式,旨在向社区居民普及宪法知识,并解答日常生活中居民可能遇到的法律问题,以增强居民的法律意识,同时也锻炼同学们解决实际法律问题的能力。

下午一点,同学们从之江校区出发前往九溪社区。在社区工作人员的安排下,同学们干劲满满地张罗起法律咨询站的布置,挂上横幅、摆好桌椅、整理好普法宣传单,热情地投入到普法宣传的活动中。宪法是国家的根本大法,在宪法日来临之际,同学们挑选了一些与日常生活息息相关的宪法条文进行普法。

同学们分工合作,一部分同学结伴在九溪社区、徐村、九溪风景区分发普法宣传单,耐心细致的讲解很快就吸引了居民和游客的注意,不但频频引起追问,更是在互动问答后收获了感谢与肯定。在进行普法宣传的同时,同学们还向社区居民重点介绍了法律诊所的免费法律咨询服务以及法律诊所的值班时间和联系方式,并表示除了此次可现场咨询法律问题外,日后居民们在任何有需要的时候,都可以通过电话或邮件等方式进行咨询。

在普法宣传的过程中,一位前来杭州旅游的阿姨向我们咨询了超龄劳动者权益保护的相关问题。阿姨退休之后在一家超市工作,却在二十多天后被无故辞退,阿姨对这二十余天的工资计算存在疑惑。两位同学对此给出了初步意见,并建议阿姨后续联系诊所电话或将相关证据发送至诊所邮箱。阿姨对同学们表示感谢,并对同学们在国内老龄化的大背景下能够运用所学,积极保障像她一样的超龄劳动者的权益表示了肯定。

另一部分同学则驻守法律咨询站,了解前来咨询的居民的问题、疑惑和诉求,帮助居民从法律的角度分析问题、解答困惑。在现场,既有饶有兴致旁听的路人,也有闻讯慕名而来的住户,有满头白发的花甲老人,也有初来杭州的年轻租客。其中,一位七十多岁的叔叔向我们咨询了有关借贷的法律问题,同学们就起诉法院的确定、如何进行财产保全等方面给予了解答。同学们认真聆听、耐心回复,并尽可能将不利于理解的法言法语转化为口语式的表达,得到了社区居民们的好评。

参加本次普法活动的同学们在谈及活动感受时说到,在为居民提供法律咨询和解答法律问题的过程中不仅可以巩固自己在学校学到的知识,还能在实践中提升自己分析和解决问题的能力,同时也感受到自己作为法科学生的一份责任感,每次看到自己介绍的法律知识和解答的法律问题让居民们由困惑变得了然,就觉得非常欣慰,很有成就感。还有同学提到,今后也会更加努力学习法律知识,争取能为群众提供更多的帮助。

本次活动持续四个小时,傍晚五点许,同学们回到集合地点,交流了普法宣传和法律咨询情况。虽然本次普法活动已经结束,但同学们对于基层实践的热情却并不会减少,也更加坚定了成为新时代合格的法治人才的决心。

|叶骞屿

|丁于庭

审核|朱佳蔚、项圣翔