“携手普法,‘宪’在同行”——记2023年秋冬学期法律诊所“送法进社区”活动
发布者:孙淑君  发布日期:2023-12-04 点击次数:105

2023122日,由浙江大学光华法学院法律诊所举办的“送法进社区”活动在馒头山社区展开。本次活动以“携手普法,‘宪’在同行”为主题,在胡铭、吴勇敏等老师的指导下,与馒头山社区居委会合作举办,共有16名法律诊所的同学参加。本次活动以设立法律咨询站提供现场法律服务、发放普法宣传单为主要形式,旨在向社区居民普及宪法知识,提高居民的法律意识,在锻炼同学们解决实际法律问题能力的同时,推动宪法观念深入人心。

当日下午十四时许,同学们从紫金港、玉泉、之江等不同校区出发抵达馒头山社区。刚进入社区,便有居民前来咨询交通事故认定书内容记载有误该如何处理的问题,同学们热情回应、集思广益,为居民耐心讲述交通事故认定中的“轻微伤”与我们日常用语中“轻微伤”的不同,并从法律的角度为居民提出了多条维权路径。

随后,同学们在寒风中有序布置起普法宣传场地,拉好横幅、摆好桌椅、拿出普法宣传单,热情地投入了普法宣传活动中。在迎接国家宪法日的主题下,同学们主动向居民介绍宪法与我们日常生活的密切关联,从出生、入学到工作、结婚、退休……,宪法与我们一路同行,我们的根本大法无时无刻不在闪耀着耀眼的光辉。

同学们分工合作,部分同学结伴向社区街道深入,分发普法宣传单;部分同学留守集中宣传点,了解前来咨询的居民的问题、疑惑和诉求,帮助居民从法律的角度分析问题、解答困惑。在进行普法宣传的同时,同学们还向社区居民重点介绍了法律诊所的免费法律咨询服务,希望能在居民日后有需要的时候,向他们提供力所能及的帮助。

其中,还有居民通过社区工作人员远程向同学们寻求法律帮助,向同学咨询自己拟好的三份起诉状哪一份更加合适。同学们经过认真地讨论和比对挑选出了合适的起诉状,并对于该起诉状的内容提出了修改和完善的建议。

参加普法活动的同学们谈及活动感受时说:“虽然冬日温度很低,但是我们普法的热情不减,能够有机会真的走入社区,用自己所学帮助到他人,真的非常温暖,很有成就感。”还有同学讲到,在本次活动的过程中接触到了实际的案子,让大家对课堂中所学习到的知识都有了更深的理解。社区的工作人员为本次活动提供了不少帮助,让同学们感受到温暖,体会到基层实践的意义和魅力。

十七时许,普法活动基本完成,同学们从社区的各个街道回到集合地点,在整理场地的同时交流了普法宣传的情况。短暂的深入社区活动让大家获益匪浅,虽然本次普法宣传的活动结束了,但同学们对于基层实践活动的热情并不会减少。通过本次普法活动,同学们认识到,法律的魅力不在于课堂,而在于实践、在于切实地应用。作为一名法学生,在课堂夯实基础知识,在课外运用所学帮助更多的人,这是法律赋予我们的责任,也是我们作为新时代青年需要承担的光荣使命!

|敖骏雨

|徐远