“浙江省人民检察院行政检察研究基地” 揭牌仪式在浙江大学光华法学院举行
发布者:韩秀秀  发布日期:2023-12-16 点击次数:11

1214日,“浙江省人民检察院行政检察研究基地”揭牌仪式及行刑反向衔接相关问题研讨会在浙江大学光华法学院举行,浙江省检察院党组成员、副检察长胡梅奎,浙江大学光华法学院院长、教授胡铭出席揭牌仪式并讲话,浙江大学光华法学院副教授、公法与比较法研究所执行所长冯洋主持活动。

浙江省人民检察院党组成员检察长胡梅奎出席揭牌仪式并讲话

胡梅奎对“行政检察研究基地”的成立表示祝贺,对浙江大学光华法学院长期友好合作给予充分肯定。他对研究基地提出三点希望:一是希望研究基地能够紧贴中心大局开展合作研究,既要聚焦当前行政检察领域的难点堵点,又要聚焦省委的三个“一号工程”、优化法治营商环境和建设法治政府等中心工作。二是希望研究基地能够产出更多优秀的研究成果,聚焦行政检察制度和改革发展中的重大理论和实践问题,如行政违法行为监督、行刑反向衔接等实践难题,产出高水平研究成果,同时注重成果的转化,让基地有名有实。三是希望研究基地能在人才共育上发挥更大作用,要充分发挥基地桥梁纽带作用,统筹用好法学理论研究资源、专家人才资源、检察实践资源,助力高素质专业化检察队伍建设。

我院院长胡铭出席揭牌仪式并讲话

胡铭对浙江省人民检察院长期以来对浙江大学光华法学院的支持表示感谢,并充分肯定行政检察研究基地成立的重要意义。他提出基地建设要从以下三个方面作出努力:一是要形成在全国有重要影响力的标志性研究成果,要依托公法与比较法研究所的理论基底形成能够代表浙江检察、代表浙江大学实力的成果;二是基地要以今天的合作为起点,逐步在全国形成影响力,真正起到法治建设的浙江示范作用。三是要围绕人才培养进行深度合作,培养一批既有理论又懂实践的法治人才。

揭牌仪式

浙江省人民检察院第七检察部主任林群晗宣读研究基地研究员名单,胡梅奎和胡铭向研究员代表颁发证书。

林群晗宣读研究基地研究员名单

颁发证书

冯洋主持揭牌仪式                       俞炜主持研讨会

揭牌仪式结束后,基地组织部分研究员围绕行刑反向衔接相关问题召开了研讨会,浙江省人民检察院行政检察部副主任俞炜主持研讨会。浙江大学光华法学院教授章剑生、浙江财经大学法学院教授张旭勇、浙江泽大律师事务所律师胡棕瀚、宁波市人民检察院行政检察部主任汪培伟等专家学者分别从理论和实务角度围绕当前行刑反向衔接的主要问题开展相关讨论,研究基地主任、我院副教授查云飞作小结。

章剑生                           胡棕瀚

张旭勇                         汪培伟

查云飞小结

浙江大学光华法学院、浙江财经大学法学院、浙江泽大律师事务所等基地专家学者,浙江省检察院法律政策研究室主任王晓霞,浙江省检察院行政检察部负责人和部分检察机关行政检察实务专家参加了此次活动。

文字:

浙江省人民检察院第七检察部