中外商法论坛“比较法视野中的公司法重大变革”会议公告
发布者:曹燕飞  发布日期:2024-03-06 点击次数:10

中外商法论坛“比较法视野中的公司法重大变革”会议公告

为促进我国外国商事法研究,推动我国商事法律制度的发展,中外商法论坛(第八期)将于2024年3月9日(周六)在浙江大学光华法学院召开。本次会议由中国法学会商法学研究会、中外商法论坛会务组主办,浙江大学光华法学院承办,德恒上海律师事务所、北京德恒(杭州)律师事务所、当代中国出版社协办。现将论坛有关事项函告如下。

本次会议主题为“比较法视野中的公司法重大变革”,主要围绕但不限于下述论题展开研讨。

第一单元:股权交易

1.有限公司资本五年实缴制研究;

2.股份公司授权资本制研究;

3.股份公司类别股制度研究;

4.股东失权制度研究;

5.股权转让制度研究;

第二单元:股东救济

1.股东知情权制度研究;

2.股东提案权制度研究;

3.控股股东、实际控制人责任研究;

4.股份回购制度研究;

5.股东诉讼制度研究。

第三单元:公司组织机构优化

1.审计委员会制度研究;

2.公司民主治理制度研究;

3.股东会的性质与职能研究;

4.董事会的性质与职能研究;

5.经理的定位与法律属性。

第四单元:中小公司制度创新

1.对中小公司的概念界定研究;

2.中小公司治理简化研究;

3.一人股份有限公司制度研究。

中国法学会商法学研究会

中外商法论坛会务组

浙江大学光华法学院

2024年2月22日

中外商法论坛简介

研究外国商事法律制度,对于推进我国的商事法发展具有重要的意义。可是,不同国家具有不同的制度,在众多的外国法制中寻找到对我国法制具有意义的规则,对于我国学术界的意义不言而喻。中外商法论坛,正是由一群有志于研究外国商事法制度的商法学者倡导并举办,旨在通过研究各个不同国家的商事法律来探索当前我国商法学界关注的重大理论与实践问题,为我国商事法的发展做出贡献。

中外商法的研究平台是开放的平台,我们不仅欢迎在国外取得博士学位或长期从事外国商事法研究的中外商法学界的才俊与同仁,同时也欢迎关心我国商事法研究的各界贤达。我们希望通过充分的交流,共同努力促进我国商法学相关领域研究的发展与中外学术交流。

深入研究外国法制,为推动我国商事法的发展而努力,虽明知不易,但希望我们可以汇集志同道合之士共同为之而奋斗。